Ющенко просит разобраться с судьей, который пошел против него

Четверг, 13 ноября 2008, 12:35

Президент Виктор Ющенко просит съезд судей обсудить действия судьи Окружного административного суда города Киева Владимира Келеберды.

Об этом он сказал, выступая в четверг в Киеве перед делегатами IX съезда судей Украины, сообщает УНИАН.

В частности, президент напомнил, что он подписал указ и остановил ряд постановлений правительства, которые не являются конституционными, начиная с назначения нового руководителя Фонда госимущества Украины, который назначается исключительно парламентом.

Однако, подчеркнул Ющенко, "судья Окружного административного суда города Киева Келеберда считает по-иному, принимает к рассмотрению на предмет неконституционности указ президента".

"Я пойду, но я просил бы вас обсудить этот вопрос", - сказал Ющенко, добавив, что у него нет никаких возможностей повлиять на этого судью, который работает и сегодня, и который отменил указ президента о досрочных выборах через "призму его неконституционности".

Президент считает, что "это подкупленный человек, это не профессионал, человек, который позорит систему только из-за того, что он может реагировать на политические провокации такого порядка".

Как известно, 10 октября судья Окружного административного суда Киева Келеберда на удовлетворение иска БЮТ приостановил действие указа президента № 911/2008 "О досрочном прекращение полномочий Верховной Рады VI созыва и назначении внеочередных выборов".

12 октября прокуратура Киева возбудила уголовное дело относительно судьи Окружного административного суда столицы Келеберды.

По словам прокурора Киева Евгения Блаживского, уголовное дело возбуждено в связи с вынесением судьей заведомо неправдивого постановления для обеспечения иска БЮТ.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 375 Уголовного кодекса (вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения или постановления).

powered by lun.ua