Яценюк вернется, когда подкачает мышцы?

Четверг, 13 ноября 2008, 16:06

Экс-глава Верховной Рады Арсений Яценюк - перспективный политик с собственным рейтингом, но вернется в большую политику как самостоятельный игрок не сегодня и не завтра, считает политолог Владимир Фесенко.

"Конечно, если возникнет вопрос досрочных парламентских выборов, то Яценюк может принять в них участие, хотя вряд ли в президентском блоке – в силу разных причин", - отметил эксперт.

"Другой вопрос – успеет ли он сформировать собственную политическую силу", - добавил он.

Фесенко выразил предположение, что будут попытки убедить Яценюка принять участие в следующих президентских выборах. "Но, думаю, он не готов сейчас к президентским гонкам – ни психологически, ни политически, и реальных шансов нет", - добавил эксперт.

По словам Фесенко, сейчас экс-спикер будет выжидать. "Через год-два, когда Яценюк немного восстановится психологически, возможно, немного нарастит организационные, финансовые, политические "мышцы" – тогда, я думаю, он вернется в политику", – сказал политолог.

При этом эксперт предположил, что Яценюк может "мечтать о премьерской должности", которая "ему ближе". "Но сейчас, в ближайшей перспективе он, конечно, не может на нее претендовать в силу многих причин. Просто у него нет соответствующего политического ресурса, который бы ему позволил это сделать", – считает Фесенко.

Тем не менее после президентских выборов, по мнению политолога, ситуация может измениться, сообщает УНИАН.

В зависимости от новой политической конъюнктуры, от того – кто победит на президентских выборах, будет ли продолжаться спрос на новые политические и демократические силы, - у Яценюка могут появиться определенные шансы на то, чтобы вернуться в большую политику как самостоятельному игроку.

При этом эксперт считает, что Яценюк все же будет формировать собственную политическую силу, а это потребует времени. "Поэтому, скорее всего, как самостоятельный игрок он будет играть чуть позже, в любом случае – не в ближайший год", - убежден политолог.

Вместе с тем Фесенко не исключает "быстрый старт", но делает замечание, что сегодня экс-спикер не является настолько самостоятельным и ресурсно-мощным, чтобы конкурировать с другими ведущими политическими силами.

"У него есть определенные шансы, например, преодолеть избирательный барьер благодаря собственному рейтингу, который и есть его главным ресурсом", - отметил политолог.

"Этот рейтинг значительно уступает, конечно, и Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу, но он входит в первую пятерку наиболее рейтинговых политиков Украины, и сейчас в "первой лиге" по личному рейтингу может конкурировать с Владимиром Литвином или с Петром Симоненко", - сказал эксперт.

"Однако у него нет таких организационных структур, как у Блока Литвина, или у коммунистов. И эту задачу Яценюку еще надо решить. Вот на это ему и требуется определенное время", - добавил он.

powered by lun.ua