У Яценюка нет претензий к Януковичу, и он не верит, что Ющенко его сдал

Четверг, 13 ноября 2008, 22:21

Экс-глава Верховной Рады Арсений Яценюк не верит в то, что президент Виктор Ющенко давал команду для его отставки.

"Я не хочу верить в то, что Виктор Ющенко хотел отставки главы Верховной Рады, а тем более, что он давал такую команду", - сказал Яценюк в эфире "5 канала".

"Мне приятно отметить, что мы были честны друг перед другом во всех наших отношениях. Мне кажется, что я не предал ни Ющенко, ни "Нашу Украину", ни БЮТ, ни премьер-министра, ни тот демократический лагерь, который у нас был", - отметил экс-спикер.

"Мы друг без друга, к величайшему сожалению, намного слабее, чем игроки, которые вместе объединены. Нас это и погубило", - добавил он.

При этом Яценюк отметил, что "некоторые внутренние партийцы, это же партией не назовешь, сделали то, к чему мы сегодня пришли".

Экс-спикер добавил, что ему лично досадно, что "те люди, которые шли по списку, одним из лидеров которого был я лично, прошли в парламент, в том числе и благодаря другим лидерам, и мне, и они заняли предательскую позицию".

"Я хотел бы услышать логическое объяснение этим действиям. Объяснение есть – кто-то заплатил по своим векселям. Их не надо было давать. Кто-то начал игру, которая будет однозначно проигрышной для тех людей, которые ее начали", - заявил Яценюк.

На вопрос, о ком именно он говорит, экс-спикер сказал, что "все всех знают". "Вы не услышите от меня, что я на кого-то обижен, политика - это же не институт благородных девиц", - добавил Яценюк.

Комментируя инициативу Партии регионов его отставки, Яценюк сказал, что "претензий к оппозиции, лично к Януковичу вообще никаких не может быть". "Оппозиция играет в свою игру, оппозиция хочет вернуться во власть, они поступили абсолютно правильно", - сказал он.

"Наверное, если бы я был руководителем оппозиции, я бы тоже так делал. Хотя здесь надо взвесить, что важнее – борьба за власть или судьба страны. Думаю, судьба страны важнее, власть потом придет, если для этого будут условия", – продолжил Яценюк.

"А так просто борьба создает лишнюю пену и фактически может погубить тех, кто борется за нее", - добавил он.

На вопрос, кто дал команду 10 членам фракции "НУ-НС" поддержать его отставку, был ли это глава секретариата президента Виктор Балога, Яценюк сказал: "Вы отвечаете сами на все вопросы. Я никого не буду обвинять, потому что здесь нет обиженных".

"Такое решение принято исключительно из-за предательской позиции. Пусть теперь несут ответственность те люди, которые это сделали", - добавил он.

На вопрос, кого на пост главы Верховной Рады готов поддержать Яценюк, он ответил, что "готов проголосовать за любого главу парламента".

Украинская правда



powered by lun.ua