Медведев отказал Ющенко в почтении Голодомора

Пятница, 14 ноября 2008, 09:31

Президент России Дмитрий Медведев отказался принимать участие в мероприятиях по случаю 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Об этом он сообщил президенту Украины Виктору Ющенко в своем послании, обнародованном пресс-службой Кремля.

Глава Российской Федерации объяснил это, в частности, тем, что "на Украине трагические события начала 1930-х годов используются, по нашему мнению, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей".

"Мы отчётливо видим, что в последние годы эта тема (так называемого "голодомора"), наряду с настойчивыми попытками получить приглашение в "подготовительный класс" НАТО, сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики", - отмечает Медведев в письме к Ющенко.

"Мы также констатируем намерение части политической элиты и руководства Украины использовать отношение к этой проблеме в качестве своего рода "теста на патриотизм и лояльность", - добавляет он.

По словам Медведва, в Украине "упорно муссируется тезис о "целенаправленном голодоморе-геноциде украинцев". "В результате в том числе и Ваших (Ющенко) личных усилий эта линия даже получает законодательное оформление", - отмечает он, имея ввиду закон от 28 ноября 2006 года, "в котором утверждается, что "голодомор 1932–1933 годов на Украине является геноцидом украинского народа".

Медведев упоминает и инициативу Ющенко об уголовной ответственности "за отрицание изложенной в законе версии событий этого периода", полагая, что в таком случае "над несогласными – как в былые времена тоталитаризма – нависает угроза преследования".

"Эти усилия скорее направлены на то, чтобы максимально разобщить наши народы", - уверен президент РФ, заявляя: "Тех, кто протаскивает тезис о "голодоморе-геноциде", меньше всего интересует научная точность. В ход идут подтасовки и передергивания, фальсификация данных о численности погибших. Созданию искажённой картины способствуют и публичные заявления представителей руководства страны".

"Мы не оправдываем репрессии сталинского режима в отношении всего советского народа. Но говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев, – это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии", - заявляет Медведев, называя рассуждения о "качественных отличиях" голода в Украине "циничными и аморальными".

Он отмечает, что международные организации, в частности, ООН и ЮНЕСКО "уже высказывались на эту тему", отказавшись "признать эту трагедию "геноцидом украинского народа". "Считаю, что дальнейшее обсуждение этой темы в международных организациях не принесёт никакой пользы и не даст никакого результата", - заключил Медведев.

"Нам следует сосредоточиться на исправлении опасного перекоса, который наметился в освещении этого вопроса, когда за лозунгом "осуждения геноцида украинцев" умаляется трагедия других пострадавших народов бывшего СССР. Предлагаю начать работу по формированию совместных подходов в отношении этих событий. При этом было бы целесообразно привлечь и экспертов из Казахстана, Белоруссии, других заинтересованных государств СНГ", - предлагает президент России.

"Пока же, с учётом изложенного, не считаю возможным своё участие в мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины "голодомора", - заключил Медведев.

Украинская правда

powered by lun.ua
17:24
Украина останется в "зеленом" списке ЕС для путешествий еще на две недели – СМИ
17:21
У Путина хотят найти юридические лазейки и вернуть скифское золото в Крым
17:08
Украина может уже сегодня прокачивать в Европу дополнительные 55 млрд кубов газа – Данилов
16:40
В "Борисполе" задержан подозреваемый в похищении, вымогательстве и грабеже
16:37
Google отчитался о наивысшем росте выручки за последние 14 лет
16:37
Невакцинированным хотят запретить заходить в Раду: планируют созвать внеочередное заседание
16:32
Руководители антидопинговой организации Украины увольняются после отчета WADA
16:23
В МИД Германии обеспокоены, что дроны на Донбассе использует не только ОБСЕ
16:12
Подросток, совершивший смертельное ДТП в Харькове, в 2019 году устроил стрельбу в маркете
16:11
Месяц в реанимации: на Львовщине в один день в результате COVID-19 умерли невакцинированные супруги
Все новости...