Госдума почти продлила жизнь президенту и себе

Пятница, 14 ноября 2008, 12:38

Госдума России одобрила в первом чтении поправки в Конституцию, увеличивающие срок полномочий главы государства и нижней палаты парламента до 6 и 5 лет соответственно с нынешних четырех.

За кремлевские поправки проголосовали 388 депутатов, против - 58 из 450 по списочному составу, воздержавшихся не было, передает Рейтер.

Консолидированно против проголосовала фракция коммунистов.

Предложения президента Дмитрия Медведева, озвученные в первом президентском послании на прошлой неделе, предполагают внесение изменений в Конституцию, для чего их должны одобрить две трети состава Госдумы, три четверти Совета Федерации и две трети региональных собраний.

Ранее глава правового управления Кремля Лариса Брычева говорила, что предложения по изменению срока президентских полномочий будут касаться только следующего президента.

Премьер России Владимир Путин, комментируя это предложение, сказал, что поправки "не имеют личного измерения", но оппозиция опасается, что после вступления в силу изменений в Конституцию возможны досрочные президентские и парламентские выборы.

powered by lun.ua