Спикер Лавринович - к выборам, а Литвин или Плющ – к работе?

Пятница, 14 ноября 2008, 14:17

На следующей пленарной неделе парламент изберет нового спикера, считает политолог Вадим Карасев.

"На следующей неделе мы можем получить нового или нового-старого спикера Верховной Рады", - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

По мнению политолога, в понедельник президент Виктор Ющенко может инициировать проведение консультаций с политическими силами по поводу кандидатуры на пост главы Верховной Рады, сообщает "Интерфакс-Украина".

Эксперт считает, что "оптимальными кандидатурами" на эту должность являются бывшие главы Верховной Рады, например, лидер одноименного блока Владимир Литвин, либо член фракции "НУ-НС" Иван Плющ.

В то же время, по его словам, кандидатурой на эту должность может быть и первый заместитель главы Верховной Рады Александр Лавринович. При этом Карасев отметил, что Лавринович является в большей мере "технической кандидатурой".

По словам политолога, если на должность спикера парламента будет избран Лавринович, это будет означать, что в ближайшее время могут состояться досрочные парламентские выборы.

"При избрании Александра Лавриновича досрочные парламентские выборы, возможно, состоятся в конце зимы или весной 2009 года", - сказал Карасев.

В то же время политолог подчеркнул, что если на должность спикера будут избраны либо Плющ, либо Литвин, это будет означать, что досрочных выборов в парламент не будет.

По словам эксперта, такие "политические тяжеловесы" не согласятся на то, чтобы возглавлять парламент во время какого-то переходного периода.

Карасев отметил, что избрание Плюща может позволить президенту усилить свое влияние на парламент. В то же время, у Литвина, по его мнению, больше шансов быть избранным на этот пост.

Политолог подчеркнул, что если парламентом будут приняты решения, направленные на выход из кризиса в экономике, то, возможно, нынешний состав парламента продолжит свою работу и досрочных выборов может не быть.

Карасев так охарактеризовал сложившуюся сейчас в Украине ситуацию: либо должны быть проведены досрочные выборы, хотя уже сейчас это маловероятно, либо должен продолжить работу нынешний состав парламента, который должен будет принимать антикризисные законы.



powered by lun.ua