НУНС хочет избирать депутатов по-старому

Суббота, 15 ноября 2008, 11:29

Лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко считает целесообразным вернуться к смешанной избирательной системе во время выборов народных депутатов.

Об этом он заявил во время эфира программы "Свобода на Интере", передает УНИАН.

"Должно быть возвращение, а в этом случае это будет шаг навстречу людям, по меньшей мере к смешанной системе, когда депутат придет и поклонится избирателям", - сказал Кириленко.

Лидер фракции НУ-НС назвал неуместными все разговоры о внедрении открытых избирательных списков на парламентских выборах.

Он также считает, что выборы в органы местного самоуправления должны происходить исключительно по мажоритарной системе.

В то же время бывший председатель Верховной Рады Арсений Яценюк считает, что возвращение к смешанной избирательной системе может привести к тотальной безответственности народных депутатов перед избирателями.

"Вспомните, что было, когда была мажоритарная система выборов – тотальная безответственность", - сказал Яценюк.

Он отметил, что при существовании такой системы парламентское большинство формировалось не в парламенте. "В определенных местах формировали так называемые коалиции, скупали депутатов, загоняли их в эти коалиции, а политической ответственности как таковой не было", - сказал Яценюк.

При этом экс-спикер отметил, что существующая избирательная система также не повысила ответственность депутатов, поскольку каждая политическая сила работает исключительно на своего лидера.

Он прибавил, что "без тотальных изменений мы будем иметь далеко не слуг народа".

Украинская правда

powered by lun.ua
Все новости...