"Двадцатка" придумала, как побороть мировой кризис

Воскресенье, 16 ноября 2008, 12:17

Меры по борьбе с мировым финансовым кризисом, содержащиеся в плане действий, одобренном в субботу на саммите "двадцатки" в Вашингтоне, предусматривают работу в трех направлениях.

Это действия по поддержке экономики и финансов, создание новых рычагов международного регулирования и реформа системы мирового управления, сообщает в воскресенье Интерфакс со ссылкой на телеканал "Евроньюс".

В частности, должна быть поставлена под строгий контроль деятельность инвестиционных фондов, склонных к риску, а также так называемых налоговых убежищ. В целом никакие финансовые институты не должны оставаться без контроля.

Кроме того, отмечает телеканал, план действий предусматривает, что будет предоставляться помощь оказавшимся под ударом странам со стороны Международного валютного фонда и банков развития.

МВФ будет играть главную роль в восстановлении международной финансовой архитектуры и в дальнейшей экономической стабильности.

План действий, принятый на саммите "двадцатки" в Вашингтоне и изложенный в итоговой декларации, предполагает реализацию пяти согласованных принципов реформы.

Это повышение уровня транспарентности и подотчетности, усиление качественного регулирования, поощрение согласованности на финансовых рынках, укрепление международного сотрудничества, реформирование международных финансовых организаций.

Как отмечается в плане действий по реализации принципов реформы, многие меры являются незамедлительными и подлежат исполнению к 31 марта 2009 года, то есть ко времени проведения нового саммита "двадцатки".

Украинская правда

powered by lun.ua