Люди Балоги выгнали Яценюка, "чтобы разрядить ситуацию"

Воскресенье, 16 ноября 2008, 20:53

Глава секретариата президента Виктор Балога объясняет, что члены партии "Единый Центр" в парламенте голосовали за отставку спикера Арсения Яценюка, чтобы "разрядить ситуацию".

В интервью телеканалу "Интер" он подчеркнул, что в коалиционном соглашении между БЮТ и НУ-НС "прописано четко, что и Яценюк как председатель Верховной Рады, и Юлия Тимошенко как премьер должны подать в отставку". "Арсений Петрович это сделал", - констатировал Балога.

"Потому, чтобы разрядить ситуацию и дать возможность всем политическим силам, которые представлены в парламенте, думать о разных форматах коалиции, нужно было голосовать за то заявление, которое Яценюк написал", - ответил он на вопрос, почему "Единый Центр" голосовал за отставку спикера.

В то же время на вопрос, почему это голосование состоялось именно сейчас, а не сразу после написания Яценюком заявления, Балога сказал: "Это вопрос к Арсению Петровичу, почему это вопрос не был поставлен в повестку дня. Я бы на его месте в первый же день без регламентного комитета, без каких-либо задержек поставил этот вопрос в повестку дня".

Балога также объяснил сопротивление БЮТ увольнению спикера тем, что, "принимая отставку Яценюка, БЮТ знал, что будет стоять вопрос или о новых выборах, это однозначно, или о переформатировании коалиции". "Ни одно, ни другое, по-видимому, БЮТ не выгодно. Потому было такое высокое сопротивление", - считает глава секретариата.

Украинская правда

powered by lun.ua