БЮТовцу, обвинившему Наливайченко в давлении, сказали не "фантазировать"

Понедельник, 17 ноября 2008, 13:37

В пятницу депутат от БЮТ Святослав Олийнык подал в Генпрокуратуру запрос о ходе расследования дела по факту незаконной продажи боеприпасов сотрудником подразделения СБУ "Альфа", подполковником Александром Квиткой.

По утверждению Олийныка, в расследование данного дела вмешиваются и. о. главы СБУ Валентин Наливайченко и начальник управления СБУ в Днепропетровской области Владимир Верхогляд.

Как пишет "Коммерсант-Украина", в депутатском запросе утверждается, что они "оказывают давление на ГУ МВД и прокуратуру в Днепропетровской области с целью сделать невозможным полное и всестороннее расследование дела" и "скрывают от прокуратуры тот факт, что Квитка работал в СБУ".

"Это прямой интерес Валентина Наливайченко. Вопрос, естественно, не в деньгах, а в поставке вооружения организованным преступным группировкам со стороны СБУ",– сообщил газете Олийнык.

По его словам, после задержания Квитки сотрудники милиции "не отправили своему руководству специальное донесение, извещающее о попадании в категорию подозреваемых сотрудника специальной службы, как того требуют внутренние документы органов, производящих дознание". Именно по этой причине, утверждает Олийнык, уголовное дело так долго находилось в милиции.

В СБУ все заявления парламентария опровергают.

"Пусть этот депутат не фантазирует", - сказала пресс-секретарь службы Марина Остапенко. "Позиция Валентина Наливайченко заключается в том, что каждый сотрудник, нарушивший закон, должен быть уволен и привлечен к ответственности. Более того, СБУ готова содействовать в проведении таких расследований", - заявила она.

Остапенко также рассказала, что подполковник Квитка пришел в СБУ в 2003 году с должности руководителя управления уголовного розыска УМВД в Светловодске (Кировоградская область).

"У нас он работал завхозом полигона и любил ходить на охоту. Эти патроны он продал своему товарищу, с которым они дружат около восьми лет и вместе охотятся", - отметила пресс-секретарь СБУ.

Как известно, 4 ноября сотрудники УМВД в Днепропетровской области задержали двух человек, осуществлявших нелегальную куплю-продажу оружия. Один из них – Квитка – оказался подполковником СБУ, заместителем командира полка по борьбе с терроризмом "Альфа" в Кременчуге. Он был взят с поличным во время незаконной продажи жителю Днепропетровска Бондаренко партии патронов калибра 5,45 мм на сумму 1200 грн. Позже у Бондаренко было изъято 4 автомата Калашникова, 4 устройства для бесшумной стрельбы, 422 г пластита и более 3500 патронов калибра 5,45 мм.

Спустя день после задержания оба подозреваемых были отпущены под подписку о невыезде, а уголовное дело по факту изложенных обстоятельств до 13 ноября оставалось в производстве органов внутренних дел, что противоречит ст. 112 УПК.

В четверг дело по факту незаконного сбыта оружия с участием Квитки было принято в производство прокуратурой Кировоградской области.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!