Ющенко практически потерял всякие шансы

Вторник, 18 ноября 2008, 13:07

Действующий президент Виктор Ющенко практически потерял всякие шансы на победу на предстоящих президентских выборах.

Таковы данные Института социологии Национальной Академии наук Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

Так, согласно обнародованным данным, действующий президент Виктор Ющенко смог бы получить не более 5,2% голосов избирателей в случае проведения президентских выборов в октябре текущего года.

"Нынешний президент Виктор Ющенко фактически потерял всякие шансы не только на победу на новых выборах президента, но даже на выход во второй тур", - отметил доктор социологических наук, заведующий отделом социально-политических процессов Института социологии НАН Украины Александр Вишняк.

Вместе с тем, за лидера Партии регионов Виктора Януковича проголосовали бы 28,3%, а за действующего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко - 22,9% избирателей.

Кроме того, лидер блока своего имени Владимир Литвин и лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко в случае проведения президентских выборов смогли бы набрать чуть более 5% голосов избирателей.

Вишняк подчеркнул, что роль Литвина и Симоненко в ходе президентских выборов будет достаточно значительна, так "все будет зависеть от того, кого из кандидатов они поддержат на президентских выборах".

Кроме того, согласно данным исследования, большинство опрошенных (60,3%) поддерживают идею одновременного проведения внеочередных парламентских и президентских выборов.

При этом идею внеочередных президентских выборов поддерживает преимущественное большинство граждан Донбасса и Крыма (72,6%), других областей юго-востока (69,5%) и центральной Украины (56,3%). А в западной Украине эту идею поддерживает относительное большинство (41,7%).

Исследование было проведено с 16 по 26 октября текущего года по заказу "Украинского форума" а во всех областях Украины, Крыму, Киеве и Севастополе (всего в 95 городах и селах).

Всего было опрошено 1796 респондентов по квотной национальной выборке, которая по полу, возрасту, образованию, типу населения и областям Украины репрезентует все население Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки составляет 2,4%.



powered by lun.ua