Украина хочет разрабатывать оружие с НАТО, но Россия мешает

Среда, 19 ноября 2008, 08:44

Минобороны стремится расширять сотрудничество со странами НАТО в разработке и производстве вооружений и военной техники, при этом Украина сталкивается с сопротивлением России.

Как это преодолеть, размышляли участники международной конференции "Перспективы украинского ОПК в контексте углубления отношений Украина-НАТО", передает "Немецкая волна".

Техническое состояние вооружений и военной техники Вооруженных сил Украины близко к критическому. В сухопутных войсках 93% оснащения исчерпало свой срок эксплуатации, из 10-ти надводных кораблей объединениях сил быстрого реагирования ВМС полностью технически исправных судов нет, передает радио.

В министерстве обороны подчеркивают, что запланированных на следующий год на перевооружение 600 миллионов долларов не хватит. Сейчас украинский ОПК может в замкнутом цикле вырабатывать лишь 8 % необходимого оружия и техники.

Партнеров для двусторонних проектов найти тяжело, сетует директор департамента разработок и закупки вооружения Минобороны Владимир Грек.

"Где же это партнерство? В каком направлении оно может идти? Мы стремимся в ЕС и НАТО и имеем по этому поводу некоторые предостережения от России. А с другой стороны в НАТО нам говорят – подождите", - отметил он.

Эксперты подчеркивают, что из-за собственных экономических выгод и из-за стремления Украины вступить в альянс Россия блокирует украинские проекты со странами НАТО.

Чтобы лишить украинский ОПК российского влияния эксперты предлагаюткак можно более скорую гармонизацию законодательства с требованиями ЕС и НАТО и отечественное лобби на этих рынках.

powered by lun.ua