"Газпром" предлагает погасить долг транзитом?

Среда, 19 ноября 2008, 09:16

Российский "Газпром" предложил "Нафтогазу" погасить долг за поставленный газ за счет оплаты транзита газа по территории Украины в течение последующих 14 месяцев.

Как сообщил высокопоставленный источник в "Газпроме" газете "Коммерсант-Украина", об этом шла речь на переговорах главы "Нафтогаза" Олега Дубины и главы правления "Газпрома" Алексея Миллера, прошедших во вторник в Москве.

По словам этого источника, долг "Нафтогаза" на сегодняшний день достигает $2,4 млрд. Его предложено погасить за счет оплаты транзита.

Кроме того, компания обязуется заморозить транзитную ставку на уровне $1,7 за тыс. куб. м на 100 км минимум до 2011 года.

Член комитета Верховной Рады по ТЭК Олег Зарубинский уверен, что предложенная "Газпромом" схема невыгодна "Нафтогазу" – компания лишится основного источника валютной выручки в 2009-2010 годах.

"НАК загонит себя в ловушку – обязательства по закупке газа нужно выполнять, собрать деньги на внутреннем рынке очень сложно. Единственный стабильный источник дохода, который приносит 90% валютной выручки, – плата за транзит газа", - говорит он.

По мнению Зарубинского, отсутствие валютных поступлений в 2009 году приведет к тому, что дефицит собственных оборотных средств НАК достигнет 20 млрд грн (с учетом 8 млрд грн планового дефицита оборотных средств).

А член постоянной комиссии ВР по расследованию ситуации на рынке природного газа Василий Киселев говорит, что замораживание транзитной ставки противоречит также политике Кабмина, который стремится увеличить ее.

Переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" должны продолжится в среду.

Как известно, в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил о том, что переход на прямые поставки топлива в 2009 году возможен только после погашения "Нафтогазом" долга за поставленный природный газ.

В начале года "Нафтогаз" заявлял, что считает справедливой ставкой транзита газа – $9,32 за тыс. куб. м на 100 км, но отказался от повышения тарифа после того, как "Газпром" объявил о намерении зеркально повысить стоимость транзита среднеазиатского газа, поставляемого в Украину.

Украинская правда

powered by lun.ua