Уже задерживают пенсии и "урезают" медицину

Среда, 19 ноября 2008, 12:08

Экономический кризис сказывается на бюджетных сферах и наиболее незащищенных слоях населения – пенсионерах.

Как выяснила "Сегодня", во многих селах пенсионеры уже около двух недель не могут получить положенные им средства.

"Я всегда получала 8 числа. Бывает, что на день-два задержат, но вот уже восемь дней прошло, а до сих пор денег нет", - рассказала жительница села Михайловцы Винницкой области. Не получили пенсии и две ее соседки.

По словам винничан, на почте им объясняют, что пенсий "нет еще" – якобы деньги не поступили из банка. По наблюдениям граждан, так происходит только с жителями сел.

Схожая ситуация и в Донецкой области: на почте пенсионерам говорят, что деньги еще не поступили из Донецка, а туда – из Киева, жалуются люди.

Заместитель главы Пенсионного фонда Виктор Колбун говорит: "С нашей стороны никаких проволочек нет. Люди получают пенсии с задержками из-за того, что они стали дольше проходить через банки. Банки почему-то медленнее стали зачислять их на счета, кроме того, есть какие-то проволочки у "Укрпочты".

"Если есть задержка, может, это потому, что какие-то там проблемы в деревне на почте", - добавляет Наталья Тимощенко из пенсионного фонда.

В "Укрпочте" обвинения сотрудников ПФ отрицают. "Никогда по нашей вине не было задержек. Если транши идут, мы сразу выплачиваем пенсии. А если траншей нет, что платить? Последние два года деньги шли день в день, а сейчас, действительно, задержки", - сказал замдиректора винницкой филии "Укрпочты" Виталий Якубовский.

Между тем, как отмечает газета, кроме пенсионеров, страдают и медики. Их лишили прибавок к жалованию, выплачивая голую ставку. А в последнее время и ее стали задерживать.

"Урезают" и расходы на медикаменты и еду для больных.

Также, как сообщила глава профсоюза здравоохранения Украины Виктория Коваль, Кабмин своим постановлением установил минимальную зарплату медикам в 545 грн., в то время как бюджетом предусмотрена "минималка" в 605 грн.

По словам Коваль, если правительство не приведет в соответствие зарплаты, медики готовы выйти на улицы.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!