Семенюк: приватизация ОПЗ пока не предвидится

Пятница, 21 ноября 2008, 08:51

Председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко заявляет, что приватизация Одесского припортового завода пока не предвидится.

Об этом она заявила на встрече с журналистами в Одессе, сообщает УНИАН.

"Изданный президентом указ, отменяющий запрет на приватизацию Одесского припортового завода, вовсе не означает начала приватизации этого предприятия", - сказала Семенюк.

По ее словам, сейчас действует другой президентский указ, "который базируется на решении Совета национальной безопасности и обороны, запрещающем приватизацию объектов стратегического значения до принятия новой программы приватизации и внесения изменений в действующее приватизационное законодательство".

Глава ФГИ отметила, что приватизации Припортового завода мешает также устаревшая Программа приватизации предприятий от 2002 года и отсутствие утвержденной программы развития химической промышленности.

"Принятие этих программ напрямую зависит от политической воли парламента", - считает Семенюк.

Кроме того, убеждена она, продать Припортовый завод "не позволит и нынешний мировой финансовый кризис". "Претендентов на покупку предприятия сейчас попросту не имеется", - заявила глава ФГИ.

При этом она отметила, что предприятие, как и раньше, "работает вполне эффективно и полностью выполняет обязательства перед бюджетами всех уровней". "А раз так, зачем завод продавать? Целью приватизации любого предприятия ведь является нахождение эффективного собственника, а если в данном случае государство является таковым, зачем искать другого?" - сказала Семенюк.

По ее мнению, приватизация ОПЗ напоминает "ядерный чемоданчик, который один человек держит, а трое нажимают на кнопки". "В данном случае государство держит ОПЗ, а разные политические силы нажимают на разные кнопки", - заявила глава ФГИ.

Комментируя заявление первого вице-премьера Александра Турчинова о том, что Одесская область является "лидером рейдерства" в Украине, Семенюк раскритиковала некоторых политиков, не отмежевавшихся от участия в приватизационных процессах, в частности, членов БЮТ, устраивающих своеобразные «соцсоревнования» в рейдерстве. При этом, добавила она, "используются силовые структуры, отдельные судьи".

"Пока во власть будут приходить люди, которые купили эту власть, избрались в депутаты, а потом стали работать в исполнительной власти, они будут использовать свои полномочия для рейдерских атак", - считает глава ФГИ.

Затронув вопрос приватизации государственной судоходной компании "Черноморское морское пароходство", Семенюк отметила, что пароходство "может быть передано в коммунальную собственность городской громады Одессы", для чего необходимо решение Кабмина и горсовета.



powered by lun.ua