"Регионалы" и БЮТ снова "пристреливаются" и "принюхиваются"

Пятница, 21 ноября 2008, 10:23

Партия регионов и БЮТ ведут неформальные консультации для создания "технического" большинства и переформатирования правительства.

Об этом пишет "Комерсант-Украина", отмечая, что переговоры от Партии регионов сейчас ведут Нестор Шуфрич и Андрей Клюев "с целью прощупать почву".

"Неформальные переговоры мы проводим каждый день. На уровне отдельных народных депутатов уже давно обо всем договорились и все решили. А вот когда собираемся всей фракцией, позиция сразу меняется", – сказал депутат от БЮТ Виктор Швец.

По информации Коммерсанта, главным условием Партии регионов в переговорах с БЮТ является добровольная отставка Тимошенко с поста премьер-министра.

В то же время "регионалы" отдают себе отчет, что шансов добиться того, чтобы Тимошенко добровольно покинула свой пост, практически нет.

"Глядя на действия премьер-министра, я понимаю, что с этого кресла ее только ногами вперед можно вынести", – сказал "регионал" Дмитрий Святаш.

В то же время в Партии регионов рассматривают другие возможности формирования коалиции.

"Мы работаем сразу над несколькими вариантами: какой выстрелит – за тот и зацепимся, времени очень мало", – отметил источник газеты в Партии регионов.

Наиболее реальным вариантом в партии считают создание "технического большинства", не закрепленного юридически, которое, в свою очередь, назначит "технического премьера" и спикера.

"Делать из Виктора Януковича технического премьера для нас постыдно. В Партии регионов на этот пост достаточно кандидатов – Анатолий Кинах, Андрей Клюев, Юрий Бойко", – заявил один из заместителей главы фракции Партии регионов.
В то же время БЮТовец Святослав Олийнык считает, что об избрании спикера и переформатировании Кабмина можно говорить и без формальной коалиции.

"Моральным основанием этому может послужить ситуация экономического кризиса", – сказал он.

Как известно, в четверг лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что в парламенте ведутся переговоры как вокруг нового формата коалиции, так и вокруг отставки правительства.



powered by lun.ua