Ющенко - Тимошенко о долгах за газ: "Ищите деньги"

Пятница, 21 ноября 2008, 12:57

Президент Виктор Ющенко поручил Кабмину на протяжении 5-ти дней решить вопрос долга перед Россией за поставленный природный газ.

Об этом он сказал в начале заседания СНБО, комментируя заявления президента России Дмитрия Медведева о долге "Нефтегаза" перед Газпромом.

"2 миллиона долга - это ваша персональная ответственность. Несколько дней назад вы делали заявления о том, что с газом решено все. Так вот, продемонстрируйте на протяжении 5- ти дней, что с газом вы решили все", - сказал Ющенко.

Он также обвинил правительство в осуществлении непрофессиональной энергетической политики.

"Действующее правительство начинало свою историю с того, что на протяжении первого квартала не были проведены никакие расчеты за поставленный в Украину газ. Хочу предупредить, что такая практика ведет к одному - к колонизации Украины", - сказал Ющенко.

"Это не энергетическая политика", - добавил он.

Президент также сказал, что за неуплаченные долги персонально отвечает Кабинет министров.

"Ищите эти деньги или в некомпенсированных ценах, или в бездарной тарифной политике. Это ваш персональный вопрос. Не втягивайте в это человека и нацию", - возмутился Ющенко.

Он также посоветовал Кабмину эффективнее проводить переговоры с российской стороной о поставках газа.

"Держите переговорный процесс. Вы живете в стране, где президент не устанавливает цену на газ. Эффективные переговоры не с одним раундом дадут ответ, в конце концов политической будет цена на газ в 2009 году, или у нас будет своя позиция", - сказал Ющенко.

Он добавил, что как и правительство выступает за установление рыночных отношений между Украиной и Россией в вопросе газоснабжения, однако с украинской стороны, по словам президента, переход на рыночные отношения должен касаться как цены за транзит газа, так и цены на хранение газа в украинских хранилищах, а также цены за аренду российского Черноморского флота в Крыму.

"Это все экономика, за которой должна стоять четкая правительственная позиция", - сказал Ющенко.

Украинская правда

powered by lun.ua