В "НУ-НС" говорят, что на демкоалицию осталось "очень мало времени" и есть условие

Пятница, 21 ноября 2008, 14:29

Депутат фракции БЮТ Владимир Яворивский считает единственным "цивилизованным" вариантом выхода из парламентского кризиса на сегодняшний день возвращение к коалиции в формате "НУ-НС", БЮТ и Блока Литвина.

"Один-единственный вариант, который я вижу, еще цивилизованный среди тех всех, который остался. Это сегодня все-таки еще есть возможность вернуться к коалиции в составе "НУ-НС", БЮТ и Блока Литвина", - заявил он в эфире Радио "Свобода".

"Все в руках президента. Если бы президент захотел, можно элементарно это сделать", - добавил Яворивский.

При этом он высказал убеждение, что представители "Единого Центра" – это "абсолютно несамостоятельная... (сила)".

"У меня такое впечатление, что "Единый центр" – это группа глухонемых, и как-то к ним президент достукивается, имеет какую-то с ними определенную связь, что вот он дает им определенные указания, и их больше уже ничего не интересует. Эти мои просто впечатления", - сказал бютовец.

Яворивский также подчеркнул, что "если даже возникнет потребность, что будет возможность сохранить все-таки этот демократический выбор, каким рахитичным он ни является, я не считаю, что это идеальный выход, но все-таки здесь не надо никаких компромиссов для того, чтобы образовывать эту... (коалицию)".

"Вы представляете, какой резус политический между БЮТ, "НУ-НС" и "регионалами"? Это надо идти, я не знаю, отказаться от самых себя, отказаться от всего того, что мы исповедовали... Это абсолютно невозможно", - сказал Яворивский.

В свою очередь, депутат от "НУ-НС" Иван Заец сказал: "Ясно, что желательнее всего было бы сохранить демократическую коалицию. Но мне кажется, что времени на эту работу осталось очень и очень мало".

"Потому что вообще ресурс самой ВР очень стремительно исчерпывается. Если мы еще две недели так погуляем, то понятно будет, что эта ВР просто никому не нужна, ибо она сдерживает борьбу с кризисом, ибо в этой ВР доминируют персональные интересы отдельных людей или людей из бизнеса, или, например, тех, кто хочет поиграться в президентские выборы. Поэтому осталось очень мало времени, чтобы попробовать этот вариант", - объяснил он.

По словам Зайца, "этот вариант возможен лишь при одном условии". "Пусть садится Тимошенко, и президент, и они пусть договариваются. То есть, если они – лидеры этих политических сил. Это первое", - сказал он.

"Второе. Есть в ВР фракции, которые являются элементами коалиции. Они должны вырабатывать эти предложения и, в конце-концов, идти тогда и к президенту, и идти к Тимошенко и говорить, что вот наш вариант такой, что там, например, Тимошенко не может быть премьер-министром, а может быть такой-то, а там главой ВР такой-то. А это пока что такие тактические маневры", - отметил Заец.

А Яворивский также высказал мнение, что у члена фракции "НУ-НС" Ивана Плюща "нет просто ни одного шанса" стать спикером.

Украинская правда

powered by lun.ua