СНБО "повесила" земельную инстанцию на Тимошенко

Пятница, 21 ноября 2008, 16:01

Совет Нацбезопасности и обороны рекомендует правительству усилить статус Госкомитета по вопросам земельных ресурсов, переподчинив его Кабинету министров как коллегиальному органу.

О соответствующем решении СНБО сообщил в пятницу первый заместитель его секретаря Степан Гавриш.

По его словам, по убеждению Совбеза, Госкомзем, подчиненный на данный момент Министерству экологии, "не является независимым государственным учреждением" и нуждается в предоставлении соответствующего статуса.

Переподчинение Госкомзема Кабмину, по словам Гавриша, позволит усилить контроль правительства на рынке земельных отношений, поскольку работа КМ на этом этапе признана недостаточной.

В связи с этим, Совет нацбезопасности рекомендовал: разработать в месячный срок и утвердить в установленном порядке ряд функций по переподчинению Госкомзема непосредственно Кабмину и укрепить кадровый состав руководства центрального аппарата комитета.

Кроме того, СНБО рекомендовала содействовать как можно более скорому снятию моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, в том числе, путем соответствующей работы в Верховной Раде с целью первоочередного принятия законов о рынке земли и государственном земельном кадастре, и ускорить принятие концепции развития земельных отношений на период с 2008 по 2015 год.

Одновременно, рекомендовано принять решение об ускорении инвентаризации земель и их оценки, а также установлении границ земель государственной и коммунальной собственности.

Вместе с тем, на вопрос, какие кадровые изменения СНБО предлагает правительству сделать в Госкомземе, Гавриш ответил, что соответствующие функции не входят в компетенцию президента и СНБО.

"Сегодня были даны поручения правительству срочно определиться с соответствующей кадровой политикой, были поручения генеральному прокурору, были названы конкретные факты несовместимости определенных кадров с работой на высочайших уровнях в этой сфере, и думаю, что в ближайшее время мы получим по этому поводу полную информацию", - сказал он.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: