Украина могла бы получать газ по 95 долларов?

Суббота, 22 ноября 2008, 13:42

Первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев считает, что падение мировых цен на нефть позволило бы Украине в случае договоренности с Россией о переходе на рыночные цены на природный газ, привязанные к цене нефтепродуктов, рассчитывать на приемлемую цену газа в 2009 году.

"В Европе цены на газ в 2009 году серьезно снизятся. Украина при привязке к цене нефтепродуктов могла бы рассчитывать на хорошую цену, однако в отсутствие такого подхода цена на газ по-прежнему, во многом, остается политическим вопросом, поэтому Россия может заявлять и о $400 за 100 куб. м", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в Будапеште в пятницу вечером.

Бугаев затруднился назвать точную цену природного газа, которая могла бы быть установлена для Украины на 2009 год, в случае привязки ее к мировым ценам на нефтепродукты.

В качестве примера он привел Молдавию, которая в 2007 году договорилась с Россией о такой привязке и получила на 2008 год цену $220 за 1000 куб. м.

"Цена нефти упала более, чем вдвое, поэтому она может рассчитывать в 2009 году на цену $110 за 1000 куб. м. Соответственно, если у нас цена на этот год $179,5 за 1000 куб. м, то с учетом более короткого транспортного плеча, чем в Молдавию, цена могла бы составить $95", - привел свои размышления первый замминистра.

Вместе с тем, уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сказал агентству, что Россия сегодня не заинтересована в переходе на рыночные цены на газ. "В условиях падения цен на нефть ей это невыгодно экономически", - отметил он.

Соколовский дополнил, что отсутствие такой рыночной привязки позволяет использовать вопрос цены на газ в политической сфере.

Комментируя заявление президента Дмитрия Медведева о долгах Украины за газ, он назвал его примером использования газового вопроса в политической области, так как вопрос долгов возник не сегодня, однако поднимается он именно в периоды политического обострения отношений между двумя странами.

По его мнению, в названной главой "Газпрома" Алексеем Миллером возможной цене на газ для Украины в размере $400 за 1000 куб. м также больше эмоций, чем реальной экономики.

В то же время Соколовский отметил, что у российской стороны действительно есть основания столь жестко ставить этот вопрос, так как украинское правительство постоянно затягивает решение долговых проблем "Нафтогаза Украины", возникших не по его вине.

Украинская правда

powered by lun.ua
Все новости...