Ющенко просит Россию не брать на себя печать зла

Суббота, 22 ноября 2008, 17:20

Президент Виктор Ющенко призывает Российскую Федерацию и другие страны осудить преступления тоталитарного Советского Союза.

"Мы призываем всех и, в первую очередь, Российскую Федерацию совместно, как настоящие, честные и чистые друг перед другом братья осудить преступления сталинизма и тоталитарного Советского Союза", - сказал он в субботу в обращении к народу по поводу годовщины Голодомора.

В то же время Ющенко подчеркнул, что "мы отбрасываем дерзкую, кощунственную ложь о том, что обвиняем какой-либо народ в нашей трагедии". "Это не так. Преступник - один. Это - имперский, коммунистический, советский режим", - считает президент.

Он также отметил, что "те, кто сегодня отрицают Голодомор и оправдывают Сталина рациональным способом управления, берут на себя черную и обреченную печать зла"."Мы осуждаем наименьшие попытки оправдания палачей наших народов", - подчеркнул Ющенко.

Президент отметил, что "в отличие от других регионов СССР, в Украине у людей изымали все до крошки", "территорию Украины и Кубани, где проживала большинство украинцев, окружили войска, чтобы добить наименьшую надежду".

"По делу Украины Сталин имел целью одно: покорить крестьянство, уничтожить провод нации и сломать позвоночник украинства - наибольшей иноэтнической части империи и наибольшей ее потенциальной угрозы", - считает Ющенко.

"С братским уважением и сочувствием склоняем голову перед всеми, кто, как и мы, пострадал от сталинского режима, - россиянами, белорусами, казахами, крымскими татарами, молдаванами, евреями и десятками-десятками других наций", - прибавил также он.

Речь президента транслировали все телеканалы Украины. После нее была объявлена общеукраинская минута молчания.

Ющенко также принял участие в церемониальных мероприятиях возле мемориального знака "Свеча памяти".

В них также приняли участие президент Латвии Валдис Затлерс, Литвы Валдас Адамкус, руководители иностранных парламентов и международных организаций, правительственные чиновники из разных стран, дипломаты, а также представители центральных органов исполнительной власти Украины, Верховной Рады, общественные и культурные деятели, и другие.

В зале памяти мемориала президент зажег "Негасимую свечу" - собственно этим началась нынешняя всеукраинская акция "Зажги свечу!", отмечает пресс-служба президента. "Свечи памяти" возле мемориала зажгли другие участники памятных мероприятий. Также президент вместе с главами иностранных государств высадили возле мемориального знака кусты калины.

Украинская правда

powered by lun.ua