Наливайченко хочет судить организаторов голодомора

Суббота, 22 ноября 2008, 22:15

Украине необходимо провести судебный процесс над организаторами и исполнителями голодомора 1932-1933 годов и таким образом доказать факт геноцида украинского народа, считает и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко.

"Мы должны выйти на судебный процесс относительно организаторов и исполнителей геноцида на основании документов, свидетельств очевидцев и на основании международного права", - сказал Наливайченко в субботу вечером в эфире "5 канала".

Он подчеркнул, что для этого в Украине есть "собственное законодательство и собственная доказательная база" - показания очевидцев и документальные материалы, передает "Интерфакс-Украина".

"Должен быть прокурор, который проведет такое расследование, отстоит интересы всех погибших и всех, кто потерпел от геноцида", - добавил он.

Вместе с тем Наливайченко не уточнил, какой именно суд компетентен рассматривать такие дела.

Он также считает, что Российская Федерация должна больше уделять внимания рассекречиванию архивных документов, касающихся Голодомора.

"К сожалению, очень многое из того, что должно быть рассекречено и обнародовано, в Украине сейчас не находится. Конкретнее - это архивы Москвы", - сообщил он.

Он напомнил, что СБУ направляла соответствующие запросы российским коллегам еще в прошлом году. Вместе с тем, как отметил и.о. главы СБУ, "только два или три документа рассекречены российской стороной и на сайте МИДа они были опубликованы".

Говоря об общем массиве документов, рассекреченных СБУ, Наливайченко подчеркнул, что все архивы, которые касались голодомора, рассекречены.

Украинская правда

powered by lun.ua