В субботу в Украине открывали памятники и проводили митинги

Суббота, 22 ноября 2008, 22:38

В историческом центре Одессы на Лидерсовском бульваре в субботу открыт памятник жертвам Голодомора.

В церемонии открытия мемориала приняли участие глава областной государственной администрации Николай Сердюк, председатель областного совета Николай Скорик, одесский городской голова Эдуард Гурвиц, общественность города, представители политических партий, священнослужители, военачальники.

В Запорожской области в субботу открыт памятник детям - жертвам Голодомора. Памятник, который по уверению представителей местной власти, является единственным в Украине, торжественно открыли напротив школы в селе Вознесеновка Мелитопольского района области.

Также в этот день в Сумской области в селе Пески Буринского района был торжественно открыт областной мемориал памяти жертв Голодомора.

Вместе с тем, в Харькове представители власти и общественности положили цветы к Мемориалу памяти жертв Голодомора, который накануне был открыт в Дергачевском районе, близ Харькова, при участии президента Виктора Ющенко.

В Ивано-Франковске около 15.30 более 3 тыс. человек собрались на Вечевом майдане в центре города на траурное вече в память о жертвах Голодомора.

Около 2 тысяч человек приняли участие в Запорожье в митинге-реквиеме. Среди них представители местной власти, общественных организаций, священнослужители, студенты и школьники. Движение на проспекте Ленина вблизи памятника было перекрыто в связи с большим количеством участников мероприятия.

Во Львове в субботу священники нескольких христианских конфессий отслужили экуменическую панихиду по жертвам Голодомора. Потом прошел траурный митинг с участием руководителей области и города, а также представителей общественных организаций.

В то же время, около 50 членов общественной организации "Молодежный националистический конгресс" провели акцию "Мы не забыли...", посвященную годовщине Голодомора, возле здания российского консульства во Львове. Как заявили в своих выступлениях организаторы акции в субботу, они требуют от правительства Российской Федерации признания вины за это "преступление".

Украинская правда по материалам "Интерфакс-Украина" и УНИАН

powered by lun.ua