В России назвали обстрел кортежа президентов провокацией

Понедельник, 24 ноября 2008, 08:19

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал провокацией заявления Тбилиси о причастности российской стороны к обстрелу кортежей президентов Грузии и Польши в Ахалгорском районе на границе с Южной Осетией.

"Это провокация, самая настоящая. Не в первый раз уже подобные вещи случаются: сами все организуют, а потом обвиняют российскую или осетинскую стороны", - заявил Лавров журналистам в Лиме в понедельник, сообщает "Интерфакс".

Лавров, отвечая на один из вопросов, сказал, что если президент Грузии Михаил Саакашвили собирается серьезно вести переговоры в Женеве о безопасности, "то он должен прекратить свои провокации".

Он уточнил далее, что Москва считает провокацией тот факт, что президент приглашает в Тбилиси президента другой страны, а потом везет его в другое государство. "Разве это не провокация?" - сказал Лавров.

Он напомнил, что Саакашвили также перед лицом журналистов в свое время в бронежилетах прятался от несуществующих российских обстрелов.

"Все это провокационное поведение продолжается и далее", - подчеркнул глава МИД РФ.

Провокацией назвал заявления об обстреле со стороны Южной Осетии кортежа президентов Грузии и Польши Михаила Саакашвили и Леха Качиньского и представитель Минобороны РФ, сообщает УНИАН со ссылкой на РИА "Новости".

По словам представителя российского военного ведомства, "все заявления на эту тему - не более, чем провокация".

"Российские военнослужащие, находящиеся на территории военной базы в Южной Осетии, а также на блокпостах в этой республике, никакого огня, тем более в сторону грузинской территории, не открывали", - сказал представитель Минобороны РФ.

Ранее в комитете информации и печати Южной Осетии также заявили, что никаких обстрелов кортежа президентов Грузии и Польши со стороны республики не было.

В министерстве обороны Южной Осетии заявили, что в воскресенье со стороны подразделений вооруженных сил республики огонь в сторону грузинской границы не открывался.

powered by lun.ua