Медведев не хочет ставить ракеты и верит в Обаму

Понедельник, 24 ноября 2008, 14:07

Новый договор о европейской безопасности должен основываться на принципах трех "не".

Об этом заявил премьер России Владимир Путин на Международной конференции по вопросам гуманитарного права в Санкт-Петербурге в понедельник, передает Интерфакс.

"Первое - не обеспечивать своей безопасности за счет безопасности других. Второе - не допускать (в рамках любых военных союзов и коалиций) действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности. И третье - не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора", - заявил Путин.

В то же время он заявил, что если планы США по размещению элементов ПРО в Европе будут реализованы, ответ России будет адекватным.

"Этот проект нацелен против стратегического потенциала России. И мы не можем не дать на него адекватный ответ", - сказал он.

По его словам, неизвестно, кто выиграет от этих действий, "но понятно, что проиграет, прежде всего, Европа".

Премьер напомнил про обещание российского руководства о том, что в случае, если "новая администрация США воздержится от намерения обустраивать польскую и чешскую площадки ПРО, то и вопрос о наших ответных мерах отпадет сам собой".

В этом случае, уверен Путин, "мы сможем переломить опасную негативную тенденцию на европейском континенте".

В то же время президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналистов в Перу о шансах отказа от размещения ракет Искандер в Калининградской области, сказал:

"Я же сказал об этом предельно откровенно, что нам не хочется ничего размещать. Это ответная мера, и всё будет зависеть от позиции наших американских партнёров. На мой взгляд, шансы есть".

"Потому что если позиция нынешней администрации по этому вопросу выглядит предельно негибко (вот мы решили, мы всё поставим, а там – хоть трава не расти), то позиция избранного президента выглядит более аккуратно", - сказал он.

Он также не исключил, что с новой американской администрацией "возможен диалог" по этому вопросу, передает пресс-слжуба российского президента.

"Возможно изменение позиции и, в конечном счёте, – отказ. Посмотрим, поживём – увидим", - добавил Медведев.

Украинская правда

powered by lun.ua