Обстрел Саакашвили и Качинского был срежисирован?

Понедельник, 24 ноября 2008, 17:08

Инцидент с обстрелом кортежа президентов Польши и Грузии Леха Качинского и Михаила Саакашвили в воскресенье, 23 ноября, возле границы с Южной Осетией мог быть специально срежисированным событием.

Такое мнение высказали репортеры TVN24, которые находились в кортеже президентов, и опрошенные ими военные эксперты, передает УНИАН.

Журналисты отметили, что программа визита Качинского в Грузию, который прибыл на торжества по случаю 5-й годовщины "Революции роз", не предусматривала поездки в район конфликта между Грузией и самопровозглашенной Южной Осетией.

Посетить район конфликта предложил Саакашвили, лишь бы польский президент мог на собственные глаза убедиться, что русские войска занимают территории, которые, в соответствии с планом Саркози-Медведева, должны были бы быть под контролем грузинской стороны.

По данным репортеров, которые ссылаются на анонимного представителя польской делегации, об изменении планов и намерении посетить зону конфликта не знали даже представители грузинской делегации.

"Он (источник в делегации) сказал, что испугался, когда увидел перепуганные лица представителей грузинской делегации. Как по мне, об изменении планов знал только президент Саакашвили и его охрана", - сказал он.

Источник отметил, что выстрелы прозвучали после того, как президенты вышли из автомобиля возле нелегального, по мнению грузинской стороны, российского блока-поста.

"Я удивился, что охрана не положила президентов на землю, когда с российской стороны прозвучали выстрелы. Охранники лишь плотнее взяли президентов в кольцо", - сказал собеседник журналистов TVN24.

Бывший руководитель польской военной группы специального назначения GROM Роман Полько отметил, что группа, которая обеспечивала безопасность президентов, допустила ошибку.

"Как глава охраны президента, никогда бы не допустил, чтобы кто-то вытянул оружие так близко от президента... В таком случае единственным выходом была бы огневая атака, и тогда точно кто-то бы погиб", - отметил он.

"Многое указывает на то, что кто-то хотел организовать провокацию...", - отмечает TVN24.

Другой бывший офицер GROM Кшиштоф Пшепюрка откровенно называет событие "срежисированным", о чем, по его мнению, свидетельствует факт, что автобус журналистов опередил президентскую колонну, когда она подъезжала к зоне конфликта.

"Это полное поражение, поведение, которое не отвечает никаким канонам. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не должен никто опережать президентскую колонну. И когда такой бус опережает, слышатся выстрелы, невооруженным глазом видно, что это было срежисировано", - сказал он.

"Пока многие вопросы остаются без ответа. Саакашвили использовал это событие, чтобы показать Европе, что "российский оккупант" без наказания создает угрозу для безопасности грузин. Качинский в свою очередь - чтобы сформулировать для Запада призыв про "необходимость сделать выводы", - резюмируют журналисты.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!