Россия давит на Украину "любимым инструментом", считают на западе

Среда, 26 ноября 2008, 11:49

Россия пытается укрепить свою роль как мировая мощь за счет Украины, убеждая Европу, что Киев все еще зависит от России.

Так считает американское аналитическое издание "Стратфор", сообщает в пресс-обзоре Радио "Свобода".

"Россия знает, что имеет очень мало времени для розыгрыша энергетической карты", - отмечает "Стратфор".

Поэтому, по мнению аналитиков из этого издания, сразу после войны в Грузии Москва спешит, чтобы доказать миру, что она "реальный и агрессивный игрок на мировой арене".

"И нынче Россия пытается укрепить свою роль, как мировая потуга, именно относительно ключевого для нее государства – Украины, и напомнить Европе, что Киев все еще зависит от России", - пишет американская газета.

"Стратфор" также считает, что "энергетическая политика" Москвы проявляет себя сейчас наиболее рельефно именно в Украине, хотя Кремль доказал это и в Литве, и в Чехии.

Этой политикой, в частности газовым давлением на Киев, как пишет издание, Россия хочет не только доказать европейцам якобы неспособность Украины обеспечивать транзитные поставки энергии в Европу, но и "пытается, одним из любимых ее инструментов (энергией), еще раз формировать внутреннюю политическую сцену в Киеве, так как энергетическое давление поражает украинское государство материально, экономически, политически и социально".

"Стратфор" также считает, что усиление давления Москвы на Киев и постоянное напоминание Западу о своем влиянии на Киев преследует еще одну цель: заблокировать вступление Украины в НАТО, которое будет рассматриваться на саммите Альянса 2-3 декабря этого года.

В свою очередь, австрийская "Ди Прессе" считает, что в неравном "энергетическом споре" с Россией украинской власти вряд ли удастся убедить Кремль в адекватности предложений, которые бы "компенсировали" газовый долг Украины.

Газета отмечает, что, кроме "газового спора" конфронтация между Москвой и Киевом происходит из-за других "многочисленных двусторонних конфликтов", в частности и отказа президента России Дмитрия Медведева прибыть в Киев для почтения памяти жертв Голодомора во время отмечания 75-й годовщины этой трагедии.

Украинская правда

powered by lun.ua