Тимошенко написала статью, где пропихивает Россию в Европу

Среда, 26 ноября 2008, 12:30

Только обеспечив европейское призвание России и Украины, Европейский Союз сможет продолжать свой путь стабильности и процветания.

Об этом говорится в статье Юлии Тимошенко журналу "The Economist", сообщает пресс-служба Кабмина.

По мнению Тимошенко, в 2009 году Европейский Союз должен признать приоритетной задачей гарантирование того, чтобы текущие изменения, которые происходят в странах между ЕС и Россией, продолжались "правильным, мирным и, важнее всего, взаимовыгодным путем".

Премьер надеется, что Европа начнет решать стратегическую задачу относительно вакуума безопасности, который возник в странах, которые находятся между Европейским Союзом и Россией.

"В 2009 Европа начнет признавать, что лишь обеспечив европейское призвание России и Украины, Европейский Союз сможет продолжать свой путь стабильности и процветания", - подчеркивает она.

Премьер сравнивает сегодняшние отношения между Украиной и Россией с отношениями между Германией и Францией в послевоенный период и называет их моделью для построения отношений между нашими соседними странами.

"Успех франко-немецкого примирения за последние полстолетия является моделью, которая дает надежду. Цель – четко понятна: Россия и Украина на пути к преобразованию в двух зажиточных и дружеских соседей, наподобие сегодняшних Франции и Германии", - пишет Тимошенко.

"Чтобы обеспечить такой результат, существует насущная необходимость ввести механизмы, способные оказывать содействие реформам и обновлению обеих стран, не создавая напряжение", - отметила премьер.

Тимошенко также подчеркивает, что перемещение российско-украинских отношений в более широкий европейский контекст сделает их более стабильными.

"Во время померанчевой революции Украина сделала выбор, не между Россией и Западом, а между демократией и авторитаризмом. Отношениям между Украиной, Россией и ЕС нельзя разрешать дрейфовать. Лишь благодаря установлению крепких институционных связей по всему региону будут доминировать общие политические и экономические проекты, а не страх опасности", - пишет Тимошенко.

powered by lun.ua