"Нефтегаз" готов погасить долг "РосУкрЭнерго" за счет другого долга

Среда, 26 ноября 2008, 13:21

"Нефтегаз Украины" допускает направление второго транша Международного валютного фонда на погашение долга за поставленный природный газ перед компанией "РосУкрЭнерго".

Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя правления Игорь Диденко.

"Возможны переговоры с МВФ о том, что очередной транш будет предоставлен для этого (погашения долга)", - сказал он, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

Отвечая на вопрос, ведутся ли консультации непосредственно с МВФ, Диденко ответил, что переговоры ведутся ежедневно.

В то же время председатель правления компании Олег Дубина отметил, что с фондом по этому поводу работает Министерство финансов, а "Нефтегаз Украины" не имеет непосредственного контакта с МВФ.

По словам Диденко, кроме транша МВФ, одним из источников погашения долга за газ является получение "Нефтегазом Украины" предоплаты от российского "Газпрома" за часть услуг транзита российского газа в Европу.

Другими источниками погашения задолженности являются выручка от реализации НАКом газа на внутреннем рынке, а также компенсация из бюджета разницы в ценах закупки и реализации импортного топлива.

Диденко уточнил, что долг "Нефтегаза Украины" за сентябрь составляет 380 млн долларов, за октябрь - 780 млн долларов и за ноябрь, скорее всего, составит 800 млн долларов.

При этом первый зампред правления "Нефтегаза" напомнил, что около 800 млн. долларов полученной в 2008 году выручки было направлено на погашение задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики за газ за 4 квартал 2007 года.

5 ноября МВФ принял решение о выделение Украине кредита stand by на сумму около 16,4 млрд долларов для преодоления проблем в экономике.

10 ноября фонд выделил Украине первый транш кредита на 4,5 млрд долларов.


powered by lun.ua