США не будут настаивать на членстве Украины в НАТО

Четверг, 27 ноября 2008, 08:35

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что во время встречи в Брюсселе министров стран-членов НАТО она не будет настаивать на предоставлении Украине и Грузии членства в альянсе.

Выступая в Вашингтоне, Райс отметила, что нынешние двусторонние комиссии НАТО-Украина и НАТО-Грузия должны содействовать активизации диалога, передает Радио "Свобода".

По этой причине, отметила госсекретарь США, на сегодняшний день нет необходимости в дискуссии вокруг плана действий на сближение Киева и Тбилиси с НАТО.

В апреле этого года Североатлантический союз отложил до декабря решение относительно предоставления Украине и Грузии статуса участников плана действий для членства в НАТО.

Вместе с тем, как сообщает "Би-Би-Си" со ссылкой на неофициальные источники, заявление Райс вызвало удивление у европейских дипломатов.

Заявление Райс относительно того, что она не будет настаивать на предоставлении ПДЧ Украине и Грузии, была истолковано так, что США ищет пути, как реализовать выводы саммита НАТО в Бухаресте - что Украина и Грузия будут в НАТО - но другими путями, в обход ПДЧ.

Как говорят обозреватели, дипломатия США предстала перед проблемой: Вашингтон хотел бы, чтоб Украине и Грузии предоставили ПДЧ на саммите НАТО на следующей неделе, впрочем понятно, что европейские коллеги из НАТО не поддержат такую идею.

Администрация Джорджа Буша старается, прежде чем оставить политическую сцену, найти новые пути давления относительно членства Украины и Грузии в НАТО, хотя некоторые эксперты в Вашингтоне уже успели назвать новую инициативу "плохой дипломатией".

Пока неизвестно, была ли новая инициатива обсуждена с представителями будущей администрации Барака Обамы, однако обозреватели подчеркивают, что она особенно важна для Буша, который на протяжении всего президентства активно поддерживал идею членства Украины и Грузии в НАТО, отмечает "Би-Би-Си".

ПДЧ в НАТО был введен в 1999 году, чтобы страны, которые желают стать членом Альянса, провели экономические, юридические и прочие реформы, которые бы соответствовали критериям НАТО.

В апреле этого года Североатлантический союз отложил до декабря решение относительно предоставления Украине и Грузии статуса участников ПДЧ.

Украинская правда

powered by lun.ua