Балога думает, что Тимошенко создала "тугой клубок из обмана, цинизма и измен"

Четверг, 27 ноября 2008, 12:11

Глава секретариата президента Виктор Балога считает, что Юлия Тимошенко пытается сорвать инициативы по рассмотрению в парламенте вопроса об ответственности Кабмина.

Об этом сказано в заявлении Балоги в ответ на обращение Тимошенко к президенту Виктору Ющенко, НУ-НС и Блоку Литвина о восстановлении коалиции.

"Никакая новая коалиция не сможет спрятать кричащую непрофессиональность нынешнего правительства, в частности, его экономического блока. Сейчас Верховной Раде нужно искать такие политические решения, которые позволят принимать и, главное, эффективно воплощать быстрые антикризисные меры", - считает он.

"Однако очередные политические манипуляции и авантюризм БЮТ могут усложнить поиск таких решений. Надеюсь, что в парламенте есть достаточно опытных политиков, которые способны отличить конъюнктурные интересы от национальных", - добавил Балога.

Он также заявил, что Тимошенко не имеет никаких оснований "и морального права" предъявлять любые требования ни Ющенко, ни НУ-НС по восстановлению демократического большинства.

"Ультимативные высказывания человека, который сделал все для распада коалиции, являются безосновательными, крайне неискренними и фальшивыми", - считает он.

Балога напомнил, что "именно политическая сила во главе с Тимошенко заключила союз с Партией регионов и коммунистами, проведя ряд общих голосований в парламенте с целью неконституционного перераспределения власти".

"Этот шаг окончательно похоронил веру в то, что коалиция БЮТ и НУНС базируется на единой идеологической основе и ответственности за предвыборные обещания", - сказал он.

По мнению Балоги, именно "бело-сердечные" всячески усиливали внутренние противоречия внутри блока НУНС, щедро раздавая большим вождям малых партий обещания и преференции".

"Такие деструктивные усилия привели к тому, что за восстановление демократической коалиции в старом виде сегодня, в условиях финансового кризиса, никто не даст и ломанного гроша", - сказал он.

Балога также выразил "обоснованные сомнения" по поводу способности БЮТ вообще вести переговоры об участии в других форматах большинства, назвав этот блок "недоговороспособным".

В частности, он указал на отсутствие в арсенале этой политической силы "каких-то гарантийных инструментов, которые давали бы потенциальным партнерам достаточную уверенность в незыблемости достигнутых договоренностей".

"Совсем недавно на глазах всей страны Тимошенко показала, что ее обещания и даже ее подпись имеют нулевую стоимость, ведь она не пошла в отставку после распада большинства, хотя этого однозначно требовал ее автограф под коалиционным соглашением. Тем политическим силам, которые неосмотрительно согласятся на альянс с БЮТ, надо хорошо задуматься, поскольку, как оказалось, ничто в мире не помешает Тимошенко легко отказаться от взятых обязательств. Надо помнить, что эволюция БЮТ - это тугой клубок из обмана, цинизма и измен", - заявил Балога.

Глава секретариата также считает, что "ультиматум о восстановлении коалиции демократических сил премьер адресовала не президенту и не НУНС".

"Она, прежде всего, посылала сигналы Партии регионов и блоку Литвина, пытаясь продемонстрировать им свою решительность взять лидерство в формировании нового парламентского большинства. Однако очевидно намерение Тимошенко лишь продлить свое пребывание на премьерской должности, одновременно размыв ответственность за кризисные процессы в экономике", - считает он.

"Премьер явно хочет загрести жар чужими руками: создав неокоалицию, она сохраняет под собой главное кресло в правительственном доме (разменяв несколько пешек-министров, которые не имеют для нее большой ценности) и одновременно приглашает Виктора Януковича и Владимира Литвина в свою компанию как совиновных в экономическом и финансовом провале. Однако надо четко осознавать, что коалиция, основанная не на принципах, а на должностях, не дееспособна априори", - добавил он.

Украинская правда

powered by lun.ua