У Ющенко требуют ликвидировать валютные аукционы Нацбанка

Четверг, 27 ноября 2008, 14:35

В секретариате президента требуют от Нацбанка отменить валютные аукционы и убрать с рынка "черных" импортеров.

Об этом заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, сообщает пресс-служба президента.

Он указал на то, что доллар США существенно переоценен в Украине вследствие несбалансированности спроса на него и предложения.

"В последнее время средний объем спроса на доллар США на межбанковском валютном рынке составляет более 1 млрд. долларов, что втрое превышает среднедневной спрос, который существовал в течение всего 2008 года", - отметил Шлапак.

По словам Шлапака, не надо быть большим экономистом для того, чтобы понять - на рынке сегодня властвуют спекулятивные операции.

"Появилось впечатляющее количество "лжеимпортеров", где одни пытаются под фальсифицированные контракты вывезти валюту и через полгода продать ее по более высокому курсу, другие - находят выгодную возможность под валом спроса оплатить сомнительные контракты для финансирования контрабанды и "серого" импорта", - сказал он.

Шлапак убежден, что особое беспокойство вызвало также то, что нередко средства, предоставленные банку как рефинансирование для поддержки ликвидности, использовались для купли валюты.

"Президент Украины неоднократно указывал Нацбанку на эти проблемы и требовал решительных действий. Ведь главная задача Нацбанка не затискать гривну, доведя тем самым ставки на межбанковском рынке до 100% годовых, а точечно бороться со спекулятивным спросом - и для этого у него есть все инструменты", - заявил представитель секретариата.

"Вместе с тем регулятором вводятся инструменты, которые, по моему мнению, ухудшают ситуацию", - подчеркнул Шлапак.

Он назвал "большой ошибкой" придуманные Нацбанком валютные аукционы.

"Принимать участие в них может кто угодно, с заявками на любые потребности. Заявки удовлетворяются в первую очередь тех, кто предлагает выше курс. Итак, в первую очередь доступ к валюте получает тот, кому все равно, по какому курсу ее купить – "серые" и "черные" импортеры и валютные спекулянты. Сам механизм аукциона толкает курс вверх.

"Считаю, что аукционы должны быть упразднены, вместе с тем необходимо срочно ввести механизм детального анализа каждой заявки на куплю валюты", - подчеркнул Шлапак.

"Валютные спекулянты, "черные" импортеры должны быть убраны с рынка. Считаю, что при употреблении этих мер мы будем иметь курс в рамках 6-6,5 гривен за доллар, который на сегодня является равновесным", - подчеркнул он.

Украинская правда

powered by lun.ua