В тире считают, что Шуба пострадал от "принципа мышеловки"

Четверг, 27 ноября 2008, 14:39

В Закрытом акционерном обществе ССК "Беркут", которому принадлежит тир, где погиб прокурор Днепропетровской области Владимира Шуба, уверены, что эта гибель была несчастным случаем.

"Ежу понятно – несчастный случай. Трагический, нелепый, но... А все из-за незнания матчасти, как в армии говорят", - сказал "Сегодня" глава правления ЗАО Владимир Васильев, показывая опечатанную до сих пор дверь тира.

Он также не поддерживает слухи о подмене карабина и умышленном убийстве Шубы.

"У Шубы цевье в руке осталось, наверное, плохо было закреплено, и собрали его неправильно. Ну, следствие разберется. А что в Шубу стрелял киллер – бред. Посмотрите, как вошла и откуда вышла пуля. Она же потом повредила пластик потолка, срикошетила и впилась в бетонное перекрытие бытовки, что к стенке тира примыкает", - отметил Васильев.

"Говорят, Шуба поскользнулся, но и это не так – пол, выложенный кафельной плиткой, был сухим, туда влага не проникает, и десять лет никто не оступался, а тут вдруг – с чего бы? И подвала нет", - добавил собеседник издания.

Близкий товарищ Шубы, известный в области врач, который 15 октября и приехал с прокурором в тир, от интервью отказался, заявив: все, что мог, он уже поведал следствию.

А охранник тира Анатолий Алешин также уверен, что "это был нелепый несчастный случай".

"Внутри помещения было три человека, и пулю мог получить любой из нас... Когда я стоял у дверей, и увидел, что Шуба сделал шаг назад, и начал как бы терять равновесие, наклоняться – не поймешь, вроде как подвернулась нога, и он стал на спину падать. Его будто бы повело, и винтовка стала выпадать у него из рук. Я еще успел крикнуть: "Осторожно, ребята, что вы делаете?!" И в этот момент прозвучал выстрел", - вспоминает он.

"А потом узнал, что карабин был со шнеллером. Ну, тогда лично мне и стало все понятно... Шнеллер действует по принципу мышеловки: его задача – чтобы усилие при спуске было минимальным. Как человеку, знакомому с оружием, мне пришлось слышать выражение: мол, эти шнеллеры уже не одного мужика на тот свет отправили и в деревянный ящик упаковали. Хорошая штука, для точной стрельбы годится, но очень уж опасная в руках человека не подготовленного", - говорит охранник тира.

По словам Алешина, он "сразу и не понял, что это была смерть Шубы": "Когда это все случилось, винтовка ахнула. В какую сторону был направлен ствол, толком даже не понял. Мне сразу показалось, что пуля прямо в потолок ушла, а ему просто плохо стало, и он головой ударился. Я побежал "скорую" вызывать. Возвращаюсь – доктор ему массаж сердца делает, стоя на колене. И повторяет в отчаянии: "Шеф умер, шеф умер..."

Охранник подчеркнул: "То, что Шубу якобы сюда уже мертвым привезли, – чепуха". И отметил: "И Шуба, и товарищ его были трезвыми. Врач – он же еще и за рулем был".

Со дня гибели Шубы прошло сорок дней.

Украинская правда

powered by lun.ua