Или спикером станет Плющ, или досрочные выборы?

Суббота, 29 ноября 2008, 18:29

После избрания президента Виктора Ющенко лидером партии НСНУ, на пост председателя Верховной Рады будет предложена кандидатура члена фракции НУ-НС Ивана Плюща, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Теперь можно ожидать "формирования какой-то новой фракционной композиции в парламенте и поддержки "Нашей Украиной" кандидатуры спикера, которая будет выдвинута именно президентом", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в субботу.

Так, по словам Карасева, скорее всего в ближайшие сессионные дни на должность председателя Верховной Рады будет предложена кандидатура Плюща.

В противном случае, по мнению политолога, необходимо будет готовиться к проведению внеочередных парламентских выборов, "но это в случае, если кандидатуру Плюща не удастся провести на должность спикера".

Вместе с тем, по словам Карасева, возвращение Ющенко к лидерству в НСНУ, как в партии, так и во фракции, может свидетельствовать "в пользу того, что кандидатура Плюща будет поддержана "нашеукраинской" частью фракции НУ-НС, что в свою очередь открывает дверь к выходу из нынешней фазы парламентского и политического кризиса".

В то же время политолог не исключил возможность проведения парламентских выборов, подчеркнув, что новый указ с новой датой проведения внеочередных парламентских выборов может быть издан в середине декабря, а сами выборы назначены на середину февраля.

При этом Карасев не исключил вариант, что действующий президент может возглавить партийный список "Нашей Украины" на внеочередных парламентских выборах.

Карасев также предположил, что в первую пятерку партийного списка "Нашей Украины", скорее всего, войдут: действующий президент Виктор Ющенко, глава фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, министр обороны Юрий Ехануров, министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, а также "региональный губернатор Арсен Аваков".

Украинская правда

powered by lun.ua