Украине упрекают за пытки, расизм и дискриминацию

2 просмотра
Пятница, 12 декабря 2008, 11:51

Правозащитная организация "Международная амнистия" имеет данные о пытках и грубом обращении с людьми, а также расизме и дискриминации в Украине.

Восточноевропейский эксперт этой организации Гизер Макджил в интервью Радио "Свобода" сообщил, что сейчас готовится обращение к генпрокурору Украины относительно некоторых вопросов.

По словам Макджила, "Международная амнистия" наблюдает "частые нарушения" в Украине, Молдавии и Белоруссии.

"Мы имеем отчеты о пытках и грубом обращении с людьми в Украине. В прошлом году, например, украинского гражданина пытали и принуждали взять на себя вину в убийстве. Сейчас он скрывается в Британии. Мы добиваемся от украинского правительства расследовать это дело и совершить над виновными правосудие", - сказал он.

"Мы обеспокоены проявлениями дискриминации и опубликовали в этом году отчет о расизме в Украине. В частности, о том, как людей с видимыми признаками принадлежности к этническим меньшинствам поддают притеснениям на улицах, о насилии и, даже, убийстве. И украинское правительство все еще не приняло эффективных мер, чтобы побороть дискриминацию в этой стран", - добавил Макджил.

По его словам, "Международная амнистия" также обеспокоена тем, как украинское правительство сможет защитить экономические и социальные права своих граждан в условиях глобального кризиса:

"Мы тоже этим обеспокоены, хотя еще не видели, каким образом скажется экономический кризис на этой стране. Однако мы подозреваем, что люди будут очень страдать. Ведь много украинцев работают за пределами своей страны и, безусловно, особенно почувствуют это на себе".

"Поэтому чрезвычайно важно, чтобы правительство обеспечило доступ этих людей к медицинской защите и получению ими крыши над головой. Думаю, именно это будет самым большим вызовом украинского правительства на ближайшие годы", - сказал эксперт "Международной амнистии".

Он также отметил, что "Украина не проявляет уважения к Конвенции по предоставлению политического приюта":

"Она не должна возвращать людей в те страны, где их могут подвергать пыткам. Вместе с тем, Украина часто прибегает именно к таким шагам и, к тому же, отвечает отказом людям, просящим приют. Сейчас там находится гражданин Узбекистана, который имеет неопровержимые доводы того, что, когда его вернут, то обязательно будут пытать. Однако украинские представители, несмотря на это, грозят ему отказом в предоставлении приюта".

"Международная амнистия" готовит письмо украинскому генеральному прокурору, где говорится, что возвращение этого человека будет нарушением обязательств Украины перед многочисленными международными конвенциями: Конвенцией о предоставлении приюта, Конвенции против пыток и Европейской Конвенции по правам человека", - сказал Макджил.

"Международная амнистия" - правозащитная организация, которая имеет более миллиона активистов и ячейки в более чем 140 странах мира. Их многочисленные открытые письма и петиции, присланные лидерам стран, правительствам и генеральным прокурорам, освободили много невинно осужденных, истязаемых и униженных, отмечает радио.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua