Ющенко: выхода нет, надо принимать "бюджет кризиса" Тимошенко

Вторник, 23 декабря 2008, 20:07

Президент Виктор Ющенко заявляет, что Верховная Рада может принять Госбюджет на 2009 год до 1 января.

"Досадно, что нация привыкла к тому, что бюджет – это предмет мечтаний одной человека, который с уникальным актерским мастерством обрисовывает фата моргану. Парламент поставлен в ситуацию, когда выбора нет", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

"Парламент обязан принять бюджет. Первое чтение может состояться в четверг. Я думаю, оно будет последним. Если не хватит четверга, давайте в субботу, воскресенье, в понедельник работать. Но без бюджета входить в новый год невозможно", - добавил он.

"Тот бюджет, который предложило правительство, является тем документом, против которого нет времени, возможности и целесообразности овладеть. Страна поставлена перед фактом", - сказал президент.

При этом Ющенко отметил, что это первый бюджет, "который не докладывает министр финансов, не желает докладывать".

"С точки зрения проблем бюджета, я откровенно хочу сказать, что это бюджет кризиса. Он не дает достойный, честный, непопулистический выход из ситуации. Который не будет побуждать нацию к действиям", - сказал он.

По его словам, все расходы, запланированные в госбюджете, которые не имеют перспективы обслуживания, отнесены в стабилизационный фонд.

"Идея стабилизационного фонда как локомотива, как генератора, похоронена. Весь дефицит - в стабилизационном фонде. Это те расходы, которые не чем финансировать", - сказал президент.

Ющенко также попросил премьера Юлию Тимошенко "не трогать другие учреждения, не валить их, подбирая места для политических партнеров".

"Это разрушение стабильности государства. То шоу, которое мы видим с пятницы, те атаки, которые происходят на финансовую систему, привели к тому, что мы имеем колоссальные проблемы по нашим внешним обязательствам", - сказал он.

"Из моих уст вы не услышите слова "дефолт". Этого не будет. Я не допущу этого. Но с каждым днем ответ на этот вопрос дается тяжелее и тяжелее", - добавил Ющенко.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...