Медведев поставил Украине два условия и предупредил

Воскресенье, 11 января 2009, 17:20

Президент России Дмитрий Медведев объявил два условия возобновления транзита российского газа через Украину.

"Наша позиция по действиям в ситуации, возникшей в результате противоправных поступков Украины - воровства газа, которое продолжалось в результате достаточно длительного времени, остается прежней", - заявил Медведев в воскресенье в ходе рабочей встречи в своей загородной резиденции с вице-премьером Игорем Сечиным.

"Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии двух условий", - цитирует президента РФ Интерфакс.

Медведев пояснил, что первое условие - "это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной".

Вторым условием, по словам главы государства, является "реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль - на украинских границах и в подземных хранилищах газа".

"При наличии этих двух условий будет осуществлено открытие транзита. Мы готовы сделать это, как только все условия будут выполнены. Чем быстрее это будет сделано, тем проще будет выйти из этой ситуации, которую создала для европейских потребителей и всех участников этого процесса Украина", - подчеркнул Медведев.

Он попросил Сечина "в дальнейшем руководствоваться именно этим и регулярно докладывать о ситуации".

Медведев также заявил, что в случае, если наблюдатели обнаружат воровство Украиной российского газа, объем транзита будет уменьшатся. А если отбор будет происходить непрерывно, то это повлечет приостановку транзита.

"Даже в случае возобновления транзита (после получения российской стороной подписанного Украиной протокола по контролю за транзитом), мы будем исходить из того, что если наблюдатели будут обнаруживать исчезновение газа, то есть его противоправное присвоение или, проще, воровство, на этот же объем будет уменьшаться транзит", - указал президент.

"Если же это будет продолжаться непрерывно, то это может повлечь вновь приостановку транзита", - подчеркнул Медведев.

"Я хотел бы, чтобы все об этом помнили, помнили все участники процесса", - сказал глава Российского государства.

Украинская правда

powered by lun.ua