Тимошенко поедет к Путину, если тот позовет

Понедельник, 12 января 2009, 14:01

Премьер Тимошенко готова принять участие в российско-украинских переговорах относительно газа на высшем уровне, в случае поддержки этой инициативы с российской стороны.

Об этом заявил журналистам в понедельник вице-премьер Александр Турчинов, комментируя заявление председателя "Нафтогаза" Олега Дубины, что переговоры относительно газа должны продолжиться на высшем уровне.

"Я думаю, что Юлия Владимировна всегда готова принять участие в таких переговорах, однако переговорный процесс имеет такую специфику, что он требует двух сторон для его проведения. И участие в нем должно быть поддержано с обеих сторон", - сказал Турчинов.

Комментируя заявление Виктора Януковича о требовании отставки правительства, вице-премьер пошутил, что очевидно лидер Партии регионов имел в виду отставку оппозиционного правительства, за те проблемы в газовой сфере, которые он создал, находясь при власти.

"Они требуют отставки правительства по любой причине. Что касается газовых проблем, то мы поддержали инициативу фракции БЮТ относительно создания следственной комиссии, которая бы рассмотрела вопрос, в частности и относительно введения в 2006 году в схему поставок газа "Росукрэнерго" и "Укргазэнерго" и создания серьезных долгов из-за непрозрачных схем, с которыми наше правительство еле смогло рассчитаться", - заявил Турчинов.

Первый вице-премьер напомнил, что правительство настаивает на заключении прямых соглашений между "Нафтогазом" и "Газпромом", а также пропорциональном увеличении цены на газ и транзит.

По его словам, газовые российско-украинские переговоры не останавливались.

"Но я имел разговор с руководителем "Нафтогаза". К сожалению, наши российские коллеги продолжают рассматривать вопрос с политической точки зрения. Мы считаем, что здесь нужна исключительно экономическая позиция", - сказал он.

Украинская правда

powered by lun.ua