НКРЭ планирует повысить цену на газ для населения

Понедельник, 12 января 2009, 17:50

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики рассматривает возможность упрощения дифференциации розничных цен на газ для населения и планирует их поэтапное повышение с февраля.

Об этом сказано в письме главы НКРЭ Валерия Кальченко в адрес Кабинета министров, сообщает УНИАН.

Согласно документу, комиссия предлагает разделить потребителей на 2 группы: потребители, которые используют газ для приготовления пищи и подогрева воды (первая группа), и так называемые комплексные потребители, которые используют природный газ также для отопления (вторая группа).

Вместе с тем цену на газ для второй группы предлагается приравнять к цене газа, который отпускается предприятиям коммунальной теплоэнергетики.

Как известно, сейчас действует 4-уровневая схема дифференциации розничных цен на газ для населения, в основу которой положены годовые объемы потребления газа бытовыми абонентами.

В письме предлагается повысить розничные цены на газ для населения в 2 этапа - с 1 февраля и с 1 мая.

На первом этапе стоимость газа для потребителей первой группы предлагается повысить на 25% до 618,75 грн. за тыс. куб. м, для потребителей второй группы (комплексных) – установить на уровне 872,78 грн. тыс. куб. м (на уровне цены, установленной для предприятий ТКЭ).

На втором этапе стоимость газа для потребителей первой группы предлагается снова повысить на 25% до 773,44 грн. за тыс. куб. м, для потребителей второй группы (комплексных) – установить на уровне 1273 грн. тыс. куб. м. Такую же цену на газ с 1 мая предлагается установить для теплокоммунэнерго.

Кроме того, на втором этапе НКРЭ предлагает пересмотреть тарифы на транспортирование, распределение и поставки газа для газотранспортных и газоснабжающих предприятий.

Пересмотр данных тарифов предлагается осуществить, учитывая падение объема транспортирования и рост цены на импортный природный газ, который используется газоснабжающими компаниями на производственно-технические потребности.

В письме подчеркивается, что предложения НКРЭ сформулированы с учетом рекомендаций, предоставленных комиссии решением Совета нацбезопасности и обороны от 26 сентября 2008 года, которое введено в действие указом президента от 3 октября 2008 года.

powered by lun.ua