"Нафтогаз" требует возобновить равномерную подачу транзитного газа

Вторник, 13 января 2009, 11:40

НАК "Нафтогаз Украины" требует немедленного возобновления равномерных поставок газа по всем транзитным направлениям.

В своем заявлении НАК напоминает, что в понедельник "Газпром" заявил о готовности провести эксперимент по возобновлению подачи газа в газотранспортную систему Украины с целью возобновления его транзита в страны Европы.

"13 января в 00:58 в ДК "Укртрансгаз" поступила факсограма от "Газпрома", в которой сообщалось о возобновлении поставок газа с 9:00 13 января 2009 года через газоизмерительную станцию "Суджа" Ду 1400 в объеме 76,6 млн. кубометров в сутки", - сообщает "Нафтогаз".

"Передачу газа предлагалось осуществлять для потребителей Балканского региона и Молдовы через газоизмерительную станцию "Орловка", - уточняется в сообщении.

"Нафтогаз Украины" заявляет, что "эти объемы и направления не были своевременно согласованы между двумя операторами сопредельных газотранспортных систем".

"Это грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов", - подчеркивает НАК.

Компания считает, что "с целью стабильного обеспечения транзита газа по газотранспортной системе Украины сторонам необходимо возобновить и оформить документы, которые четко регламентируют техническое и технологическое взаимодействие сопредельных газотранспортных систем и слаженную работу диспетчерских подразделений сторон".

"Это даст возможность осуществлять прием газа на российско-украинской границе, его надежное транспортирование и гарантированную передачу европейским потребителям", - объясняют в "Нафтогазе".

Украинская правда

powered by lun.ua