У Ющенко назвали Газпром "провокатором" с щупальцами

Вторник, 13 января 2009, 14:22

Заявка российской стороны о восстановлении подачи газа носит провокативный характер.

Такое мнение высказал уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает пресс-служба секретариата.

"Сегодняшняя заявка российской стороны о якобы восстановлении подачи газа практически носит абсолютно провокативный характер - ведь перед украинской ГТС ставится технологически нереальная задача", заявил Соколовский.

"Российская сторона последовательно пытается поставить украинскую ГТС под свой контроль", - сказал Соколовский.

Для этого, подчеркнул он, РФ сейчас пытается дискредитировать украинскую газотранспортную систему, испортить ее имидж в глазах европейских потребителей - отсюда безосновательные обвинения в кражах (то есть неконтролированности системы), абсолютно сознательное провоцирование технической разбалансировки ГТС с 1 января этого года и т.п.

В этом контексте удивление вызывают также недавние заявления премьера России Владимира Путина - в частности относительно откровенной заинтересованности РФ в приватизации ГТС Украины - и это при том, что наше государство неоднократно заявляло, что национальная газотранспортная система не является предметом приватизации.

Также руководитель российского правительства заявил о готовности предоставить кредит Украине, относительно которой никогда не обращался официальный Киев.

"Очевидно, господин Путин выходит из каких-то тайных договоренностей? В таком случае когда и с кем они были заключены? Абсолютно очевидно, что это никогда не было темой встреч руководства России с президентом Ющенко", - подчеркнул он.

"Ни какие директивы глава украинского государства не разрешали ниодной украинской делегации вести переговоры о приватизации национальной ГТС. Абсолютно очевидно, что никогда по официальным каналам через МИД не происходил ни один, даже наименьший обмен мнениями, кроме разве что объяснений - ГТС согласно действующему законодательству Украины не является и не может быть предметом размена", - сказал Соколовский.

По его словам, "Газпром" своими амбиционными планами на монополизацию газового рынка Европы серьезно рискует оказаться на границе банкротства из-за прекращения транспортирования газа по транзитной сети Украины.

"Очевидно, "Газпром" ощущает себя беспомощным - ведь не видит механизма обеспечения баланса газа на 2009 год", - заявил Соколовский.

С другой стороны, добавил он, наблюдается "абсолютно нелогичное" прекращение импорта газа в Украину и европейским потребителям, а вместе с тем в России запланированы огромные затраты на реализацию внутренних энергетических программ.

"Цель единственная - создание мощной монополии с щупальцами во всем мире. Прежде всего спрут пошел в Европу", - сказал Соколовский, напомнив, что в Словакии, Чехии, Венгрии "Газпром" имеет свою долю в магистральных и распределительных газопроводах и т.п..

Ранее Газпром подал заявку на транзит 76,6 млн куб. г газа через газоизмерительную станцию "Суджа" в направления ГВС "Орловка".

Украинская правда

powered by lun.ua