Украину признали единственной свободной в СНГ

Среда, 14 января 2009, 11:31

Украина – единственная из стран СНГ, в которой удовлетворительная ситуация со свободой.

Об этом говорится в ежегодном отчете относительно состояния со свободой в мире неправительственной организация Freedom House, сообщает Украина Молодая в среду.

"Приятно отметить, что Украина — единственная из стран СНГ, которую признали свободной", - отмечает издание.

Четыре постсоветских страны признаны частично свободными. Это Грузия, Молдова, Армения и Киргизстан.

Вместе с тем Россия, Беларусь, Азербайджан и страны Средней Азии названы не свободными странами.

В отчете подчеркивается, что смена власти в Кремле не помогла России стать свободной страной. Более того, авторы отчета подчеркивают, что, в отличие от остального мира, на территории бывшего СССР деградация государственной политики в области гражданских свобод стало стойкой тенденцией в течение последних десяти лет.

Директор исследовательской службы Freedom House и главный составитель рейтинга Арч Паддингтон считает: это поясняется прежде всего тем, что в этом регионе состоялся расцвет сразу трех "авторитарно-нефтяных стран" — России, Казахстана и Азербайджана.

Главной причиной падения демократических стандартов в СНГ Паддингтон назвал "авторитарное наследство Советского Союза и сильные влияния России на ее соседей".

Вместе с тем все страны Западной Европы названы свободными, а в Центральной, Южной и Восточной Европе состояние с человеческими свободами разное.

Не свободной в Европе названо лишь Косово, а частично свободными — четыре страны: Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Албания.

Из 192 стран мира ярлык "свободная" получили 89, "не свободная" — 42. К осталдьным относятся, кроме России и Китая, большинство государств исламского мира и Африки.

Вообще аналитики Freedom House отметили, что 2008 - третий подряд год, когда свобода в глобальном измерении испытала упадок.

"Такой откат особенно заметен в африканских странах региона Сахары и в странах бывшего Советского Союза, за исключением Прибалтики, хотя от недостатка свобод страдают и многие другие регионы мира", - добавляют они.

В отчете содержится анализ свобод в 192 странах мира, которые являются членами ООН. Аналитики Freedom House анализируют объемы прав и свобод людей в мире уже более трех десятков лет.

В этом году к списку внесено также Косово, которое уже признано полусотней стран, и Южная Осетия, которую пока признают лишь Россия и Никарагуа.

Украинская правда

powered by lun.ua