Украина взяла на себя ответственность Газпрома

Среда, 14 января 2009, 13:39

В Газовом конфликте Украина взяла на себя значительную часть ответственности.

Такое мнение высказала секретарь СНБО Раиса Богатырева в интервью Интерфаксу, текст которого приводит пресс-служба СНБО.

"Украина, понимая важность партнерства с "Газпромом", не только не использовала свое право на какие-либо адекватные действия или международную судебную защиту, она взяла на себя значительную часть ответственности вместо "Газпрома", - заявила Богатырева.

"Несмотря на собственные сложности с обеспечением национальной промышленности, граждан Украины газом, мы приняли решения о поддержке наших добрых соседей Молдовы и Болгарии и ежедневно из газохранилищ начали выделять по 2 млн. куб. м газа. Это также подчеркнуло наше европейское единство и общность", - пояснила она.

Богатырева также подчеркнула, что "Украина не нарушила никаких своих обязательств ни перед "Газпромом", ни перед европейскими потребителями газа ни как его покупатель, ни как ответственный транзитер".

Для выхода из ситуации Богатырева считает необходимой активизацию диалога между президентом Украины и президентом и премьер-министром России, а также восстановления широкомасштабного межправительственного диалога между Киевом и Москвой.

"Для этого есть все предпосылки, с одной стороны – кризис в энергетической сфере между нашими странами, с другой стороны – переговорный процесс между президентами стран и президентом Украины и премьером России", - сказала она.

"Я обращаюсь одновременно и к украинскому политикуму, экспертам не политизировать российско-украинские отношения. Не использовать их для ослабления национальных интересов и повышению, тем самым, своего политического рейтинга", - также добавила Богатырева.

Украинская правда

powered by lun.ua