В ЕС готовы разделить ответственность с Украиной, которую Кремль "ставит на колени"

Четверг, 15 января 2009, 09:10

Европейский парламент в четверг должен принять свою декларацию относительно российско-украинского газового конфликта.

Накануне, во время слушаний по этому вопросу, европарламентарии выдвинули от руководства ЕС требования применить радикальные шаги для решения проблемы и выяснения обстоятельств прекращения поставок газа в страны Евросоюза, передает "Немецкая волна".

По словам главы комитета Европарламента по международным отношениям Яцека Сариуша Вольского, Евросоюз должен покупать газ у "Газпрома" уже на украино-российской границе и поделить ответственность с Украиной относительно транзита газа.

"Мы хотели бы видеть радикальные меры относительно наших партнеров ради восстановления энергоснабжения", - сказал Сариуш-Вольский.

Многие евродепутаты раскритиковали действия России.

"За требованиями "Газпрома" стоит машинерия Кремля, которая хочет подорвать украинское правительство и поставить Украину на колени", - сказал депутат от Польши Анна Фолтин-Кубицкая.

Некоторые парламентарии также высказали разочарование действиями украинского руководства.

Впрочем, больше всего критики прозвучало в адрес Словакии и Болгарии, главы правительств которых поехали на прямые переговоры в Киев и Москву. По мнению евродепутатов, это помешает ЕС согласовать единую позицию.

powered by lun.ua