Украине и России предлагают "тайм-аут" в негазовых вопросах и посредничество

Пятница, 16 января 2009, 09:42

Бывший президент Международного газового союза (МГС, 2003-2006 гг.) Джордж Верберг заявляет о готовности возглавить посреднические усилия в соответствии с договором к Энергетической хартии или на любой основе, приемлемой для Украины и России в решении газового спора.

Речь об этом идет в сообщении Энергетической хартии, текст которого передан агентству "Интерфакс-Украина" в четверг в Брюсселе.

Говоря о сложившейся ситуации, Верберг отметил, что масштаб эксплуатационных проблем российской и украинской систем транспортировки газа из-за прекращения поставок российского газа в Украину 1 января и полной потери объемов российского транзита 6-7 января, то есть в течение недели, "беспрецедентен".

"В сумме эти объемы превышают производство газа Нидерландами и Норвегией. Возобновление эксплуатации системы для потока бесспорных объемов транзита газа, составляющих более 270 млн кубометров в день, является беспрецедентной задачей", - считает бывший президент МГС.

Он выразил мнение о том, чтобы все вовлеченные стороны взяли "тайм-аут по всем не связанным с эксплуатацией спорам, чтобы сосредоточиться на возобновлении транзита".

"Это потребует также детальной заблаговременной координации между всеми участвующими диспетчерскими центрами по всем основным деталям данной операции, а также постоянного контакта по вопросу ее осуществления. Даже при этом условии нельзя исключить проблемы в ходе работы системы, и мы должны реалистично представлять, что вся эта операция, по-видимому, потребует нескольких дней", - отметил Верберг.

В сообщении также говорится, что генеральный секретарь Энергетической хартии Андрэ Мернье (Andrе Mernier) призывает все стороны, задействованные в газовом конфликте, сосредоточить усилия на возобновлении в полном объеме транзита газа через Украину, независимо от решения коммерческих споров.

powered by lun.ua