Президент Туркмении дал нагоняй украинским стройкомпаниям

Суббота, 17 января 2009, 19:41

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочий поездки по Ашхабаду посетил объект украинской компании "Интербудмонтаж" - строящийся в течение уже нескольких лет инженерно-коммуникационный тоннель, и подверг критике работу предприятия.

Он отметил, что по вине украинского подрядчика этот важнейший объект, которому отводится особая роль в комплексной программе развития инфраструктуры туркменской столицы, сейчас фактически заброшен.

Как сообщили в субботу туркменские СМИ, Бердымухамедов назвал сложившуюся ситуацию совершенно недопустимой, тормозящей реализацию других важных проектов, и потребовал от представителей "Интербудмонтажа" незамедлительно возобновить работы на прокладке тоннеля.

Президент подчеркнул, эта тема неоднократно поднималась в ходе встреч с украинскими партнерами на разных уровнях, однако до сих пор адекватной реакции не проследовало, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Такое положение дел негативным образом сказывается на межгосударственных туркмено-украинских отношениях", - заявил Бердымухамедов.

Он отметил, что из-за подобного отношения к контрактным обязательствам подрывается доверие ко всем украинским компаниям, работающим на международных рынках.

"Туркмения уже с осторожностью подходит к поступающим от украинских партнеров предложениям о сотрудничестве", - заявил президент.

"Реализуя политику широкого международного сотрудничества, наша страна сделала для себя непреложным правилом строгое соблюдение всех принимаемых на себя обязательств, и естественно, ждет того же от своих партнеров", - подчеркнул Бердымухамедов.

Он поручил вице-премьеру Дерягелди Оразову, курирующему строительный сектор, и мэру Ашхабада Азату Билишову принять все меры, чтобы в полном масштабе возобновить работы на строительстве инженерно-коммуникационного тоннеля и завершить их в кратчайшие сроки.

По поручению Бердымухамедова в этот же день в Министерство иностранных дел Туркмении был приглашен посол Украины Виктор Майко, которому была передана соответствующая нота МИД Туркмении.

В этой ноте выражена озабоченность высшего руководства страны по поводу срыва сроков строительства ряда особо важных объектов, доверенных украинским компаниям.

Еще в начале прошлого года мэрия Ашхабада намеревалась даже подать иск на "Интербудмонтаж" в Международный арбитражный суд.

Тогда же была подвергнута серьезной критике работа и других украинских партнеров, в частности, корпорации "Укртрансстрой", также затянувшей сроки строительства другого важного для Туркмении объекта - железнодорожного моста через реку Амударья.

powered by lun.ua