НУ-НС "сверит часы" с министрами – заменят не всех

Понедельник, 19 января 2009, 12:21

Ротации всех министров, назначенных по квоте "НУ-НС", в результате смены главы фракции не произойдет, считает заместитель главы фракции "НУ-НС" Тарас Стецькив.

"Для начала руководство фракции встретится с министрами. Мы с каждым проведем беседы. По их результатам фракция и будет принимать решение, кого из министров рекомендовать оставить на своих должностях, а кого заменить", - сказал он газете "Коммерсант-Украина".

"Мы хотим, грубо говоря, сверить с ними часы. Работаем ли мы вместе как команда на укрепление коалиции и единой правительственной политики, сходимся ли мы в целях и приоритетах или нет", - объяснил Стецькив.

Министры, представляющие в правительстве квоту "НУ-НС", спокойно восприняли известие о том, что им придется пройти собеседование с руководством фракции.

"Министр – это политическая фигура, и наивно рассчитывать, что, принимая решение о том, менять его или оставлять, будут оценивать только уровень его профессиональной подготовки, то, как этот министр отработал", - заявил глава МЧС Владимир Шандра.

"Думаю, что, в принципе, мои усилия укладываются в рамки правительственной концепции, поэтому с огромным нетерпением жду этих встреч", - отметил министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко, добавив: "НУ-НС" хочет, чтобы министры, назначенные по квоте фракции, при голосовании по политическим вопросам поддерживали ее политическую линию, и это естественно".

В то же время он подчеркнул, что фракции "НУ-НС" прежде всего следует определиться с тем, каковы ее цели и задачи, а потом уже ставить задания перед членами правительства. "Проблема ведь не в министрах. Главное, чтобы депутаты не переоценили свой потенциал. Я бы посоветовал им не заигрываться", - подчеркнул Кучеренко.

Как известно, на заседании фракции "НУ-НС" в прошедшую пятницу было объявлено о назначении ее новым главой Николая Мартыненко.

В тот же день первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что на рассмотрение Верховной Рады может быть вынесен вопрос о кадровых изменениях в Кабинете министров, в частности – о возможной ротации министров, назначенных по квоте фракции "НУ-НС", которых в нынешнем правительстве 10.

Мартыненко готов уйти с должности главы комитета по вопросам ТЭК в соответствии с регламентом ВР. "Новый глава фракции подтвердил, что напишет заявление о сложении с себя полномочий главы комитета, однако, кто из членов фракции займет его место, пока не известно", - сообщил один из членов "НУ-НС".

Между тем, по информации издания, вопрос об избрании Мартыненко главой фракции не ставился на голосование фракции – свои фамилии в подписном листе в его поддержку поставили 42 депутата – и это вызывает недовольство во фракции.

"Тот факт, что были собраны подписи и о них сообщили на заседании фракции, свидетельствует о несколько нецивилизованном способе избрания главы фракции", - заявил депутат Андрей Парубий. - Я опасаюсь, что при этом руководстве и в дальнейшем сложно будет принимать решения именно на заседании фракции".

Украинская правда

powered by lun.ua