Литвин слышал, что газ будет по 240 долларов

Понедельник, 19 января 2009, 12:40

Цена на газ для Украины по году составит 240-250 долларов.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин на пресс-конференции в понедельник, ссылаясь на разговор с послом Украины в России и председателем "Нафтогаза".

"Что касается тех принципиальных договоренностей, которые достигнуты, то надо получить ответ на вопрос, не будет ли это означать, что Украина сразу переходит на европейскую формулу цены на газ, что в Украине будет замещаться углублением политического противостояния", - сказал Литвин.

"Я говорил с нашим послом, председателем "Нафтогазу". Цена приблизительно по году, если будет подписан этот документ, составит 240-250 долларов с учетом того, что цены на газ будут уменьшаться, соответственно тому, как падали цены на нефть", - заявил спикер.

"Вполне очевидно, что если будет выяснено, кому принадлежит газ в хранилищах, так как у нас по этому поводу идет ссора, то это возможно где-то может удешевить газ – в границах 10-15 долларов", - добавил он.

При этом Литвин призвал думать, как организовать жизнь в стране по такой цене. "Это касается в первую очередь жилищно-коммунальной сферы, не говоря уже о промышленности", - сказал он.

Комментируя результаты переговоров в Москве, Литвин сказал, что они положительны тем, что "мы сможем выйти из глухого угла".

"Противостояние в газовой сфере завершится, так как от этого проиграли все. Победителей не будет, а работу промышленности будет восстановить довольно непросто", - заявил он.

"Хотя кое-кто утверждает: если бы не было проблем с газом, мы были бы обязаны работать, выплачивать людям зарплату. А сегодня есть причина говорить: газа нет, работать не можем", - отметил спикер.

Украинская правда

powered by lun.ua