Дубина: Украине хватит запасов газа на I квартал…

Понедельник, 19 января 2009, 13:48

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина уверяет, что Украине хватит имеющихся запасов газа, чтобы пройти первый квартал текущего года.

Об этом он заявил в интервью в программе "Евгений Киселев. Наверху", которая вышла вечером 18 января на телеканале TВі, сообщает пресс-служба канала.

По словам Дубины, на сегодня вопрос возобновления поставок в Европу в полном объеме – "это должна быть перспектива минимум 30 дней, мы должны понимать, как мы будем жить эти 30 дней, для того, чтобы ни в коем случае не допустить того, чтобы в Украине замерзли какие-то дома или какие-то поселки".

В то же время глава "Нафтогаза" заверил, что в "Украине хватит имеющихся запасов газа, чтобы пройти первый квартал".

Руководитель НАК не исключает, что к Украине могут быть поданы судебные иски в международные суды из-за проблем с поставками газа: "Я не исключаю", - ответил Дубина на прямой вопрос, не исключает ли он таких исков к Украине.

В то же время он подчеркнул, что Украина пыталась доказать Евросоюзу и всем, что "мы не останавливали транзит газа, мы не могли его остановить физически".

Дубина добавил, что относительно этого в НАК есть соответствующие документы.

"Даже сегодня мне принесли запись наших диспетчеров (в день отключения подачи газа), где российская сторона говорит: "мы закрылись"… И при закрытии задвижек с российской стороны украинская сторона еще продолжала транспорт газа в Европу. Если не мы его закрыли, тогда в судебном порядке можно предъявлять кому угодно, что угодно".

Глава "Нафтогаза" признался, что еще не успел пообщаться с юристами по этому вопросу.

Дубина также не смог однозначно ответить на вопрос, когда возобновятся поставки газа в Европу: "Мы готовы были не прекращать этот транзит, мы готовы были гарантировать подачу газа в Европу. А сегодня для запуска системы, которая работает автономно на всю Украину…должны быть определенные условия".

"А условия, которые выдвигаются диспетчерским пунктом "Газпрома": "Сделайте вот так и вот так" – когда начинаешь разбираться, как это сделать, ты понимаешь, что этот ребус задан тебе специально для того, чтобы этого не сделать", - отметил Дубина.

powered by lun.ua