У Ющенко еще предъявляют газовые требования и не комментируют результаты Тимошенко

Понедельник, 19 января 2009, 14:33

Украина предлагает России синхронное формирование скидок на цену газа и на ставки транзита, начиная с 2009 года.

Об этом в понедельник сообщил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, "симметричное и синхронное формирование скидок на цену газа и на ставки транзита, начиная с 2009 года, отвечало бы духу украинско-российского стратегического партнерства и договоренностям, достигнутым в 2008 году на уровне президентов и премьер-министров обоих государств и на корпоративном уровне".

Он также отметил, что по состоянию на 19 января 2009 года в Москве продолжаются украинско-российские переговоры об условиях поставок российского природного газа в Украину и его транзит по территории нашего государства в 2009-м и следующих годах.

Украинской делегации во главе с председателем правления "Нафтогаза" Олегом Дубиной согласно действующему законодательству Украины предоставлены директивы и полномочия для ведения переговоров и подписания контрактов.

Принимая во внимание тенденции на европейских энергетических рынках и учитывая практику формирования цен на газ и транзитных ставок, было бы логично и экономически оправдано в 2009 году применять для расчета базовой цены на газ для Украины по принципу "нет-бек", - сказал он.

По словам Соколовского, этот принцип предусматривает, что базовая цена газа на границе Украина-Россия должна была бы составлять различие между ценой, по которой получают газ потребители упомянутых стран, и стоимостью его транспортировки от украинско-российской границы в пункты передачи и расчетов, расположенных в странах Центральной Европы.

Учитывая уникальные функции украинской газотранспортной системы в энергообеспечении Европы, считали бы экономически оправданным применение начиная с 2009 года в качестве базовой ставки транзита газа через территорию Украины уровня транзитных ставок, которые применяются в упомянутых странах, - сказал Соколовский.

Комментариев относительно результатов переговоров премьера Украины Юлии Тимошенко и ее российского коллеги Владимира Путина в сообщении нет.

Украинская правда

powered by lun.ua